23:55

otonia
Месяца два назад начала ходить к психологу. "Ходить", конечно, громкое слово, на деле мы просто созваниваемся в скайпе, но я никак не могу придумать этому делу адекватный глагол. И хотя это дело очень сильно ударяет по моему кошельку, отказаться никак не получается. У меня чувство, что я разматываю клубок шерстяных нитей, которые опутали меня со всех сторон и мешают движению. Одна проблема тянет за собой другую, а та третью, четвёртую и так до бесконечности. В какой-то момент просыпается чисто исследовательский интерес, есть ли у этой нити конец. Хотя, кого я обманываю, у этой ямы никогда не было дна, и мне это прекрасно известно. Просто в этот раз у меня есть собеседник, который помогает, который заинтересован (финансово, разумеется) помогать.
Не знаю, есть ли от этих сеансов какой-то реальный эффект. Осознание и формулировка проблем даются мне как всегда лучше, чем их решение. Да и не знаю я, как их решать и надо ли. Тут ещё очень сложно отделить зерна от плевел, где же всё-таки я сама, а где проблема, потому что я то и дело сталкиваюсь с противоречием своей же собственной установки "себя надо менять" и запаздалого понимания, что "себя надо любить". Желание менять и совершенствовать себя во мне пока сильнее, чем любовь и принятие, ибо сам сеанс психотерапии для меня изначально являлся попыткой подправить собственные "баги", а не принять себя. Я и до сих пор методично ищу, где и что можно подправить.
Но эффект пожалуй всё-таки есть, даже несмотря на встречи всего лишь раз в неделю (а порой и в две). Потому что рассматривание своих тараканов не как повод пострадать, а как объект исследования причин и следствий возможно куда более продуктивный подход. Хотя куда уж без страданий, плачу я на сеансах часто. Во мне оказывается так много страха чувствовать, озвучивать, просто быть собой, что становится грустно. Я чувствую себя как будто связанной этой нитью многочисленных установок, в которые частично я сама себя запутала, частично помогли окружающие. Там тепло, под этим слоем ниток, привычно и даже уютно. Вот только дышать тяжеловато.

@темы: настроение существования

Комментарии
28.10.2020 в 07:13

I don't sing in the shower. I perform.
Мне походы к психологу очень помогли и сейчас периодически помогают! Клубок более менее размотался.))
И в моём случае это было скорее как не смена себя и окружающих, а некоторое принятие себя и окружающих, после чего появились уверенность в собственном выборе и соответствующие с выбором действия, и наоборот уходила противоречивость, которая тянула от одного к другому. То есть понимание, принятие и отсутствие двусмысленности, ведут и к совершенствованию, потому что принимаешь себя совершенствующуюся, и к починке багов, потому что они становятся видны.
Надеюсь, разберёшься )
28.10.2020 в 09:27

otonia
Альпака,
Надеюсь, разберёшься )

спасибо за то что поделилась опытом) и за сколько сеансов размотался твой клубок?)
То есть понимание, принятие и отсутствие двусмысленности, ведут и к совершенствованию, потому что принимаешь себя совершенствующуюся, и к починке багов, потому что они становятся видны.
вроде понятно, но сложно пока) видимо, мне самой надо сформулировать это своё противоречие и методы его решения))
28.10.2020 в 09:51

I don't sing in the shower. I perform.
otonia, за много на самом деле. Но это был постепенный процесс с большими перерывами. Обычно было так - на первых сеансах сплошь откровения, потом на каком-то сеансе затормаживается, и, как будто бы, зря потратил время и деньги. Я обычно на этих моментах останавливалась и делала перерыв (не уверена в том, насколько это правильно). Сейчас у меня уже третий терапевт, на этот раз по скайпу. Мне кажется, все они дали что-то хорошее. Вообще это всё для меня ощущается не как разговоры с подругой в кафе о жизни, даже искренние преискренние, а как тяжёлый труд (раньше даже как будто было проще, возможно то были проблемы, что лежали на поверхности и мешали активнее всего). Как будто чайной ложкой выковыриваешь что-то твёрдое со дна банки.)))
28.10.2020 в 10:01

otonia
Альпака,
Вообще это всё для меня ощущается не как разговоры с подругой в кафе о жизни, даже искренние преискренние, а как тяжёлый труд
у меня тоже. этому даже аналог не подберёшь, такие разговоры у меня только с психологом, стоишь с лопатой и копаешь вглубь себя.
пока мне сложно понять, подходит ли мне человек, так как я раньше никогда не разговаривала с психолгами, но как минимум она провоцирует меня взглянуть на многое с иной точки зрения, что уже хорошо
28.10.2020 в 10:13

I don't sing in the shower. I perform.
otonia, это немного по интенсивности напоминает уроки английского с репетитором, когда я готовилась к поступлению.)))) тоже мозги скрипели)
29.10.2020 в 21:54

otonia
Альпака,
ничего себе уровень!
Я едва ли такой заворот мозгов испытываю, скорее, у меня очень много информации о себе, которую я накопала за многие годы, а соответственно очень много установок, какая я. А после сессий я понимаю, что возможно моя точка зрения вовсе не так логична.
30.10.2020 в 04:49

I don't sing in the shower. I perform.
otonia, ну по интенсивности так же мозги скрипят, но процессы всё таки другие!
С репетитором информацию получаешь и укладываешь в голове в порядок, а с психологом достаёшь из головы и укладываешь в порядок, и что-то наоборот отбрасываешь.
Сначала было много рассеянных неструктурированных установок, которые существовали в хаосе, их надо было собрать, посмотреть, убрать ненужное, нужное оставить. А сейчас такие рассеянные с поверхности уже рассортировались как-то, но есть ещё глубинные невербализованные установки, которые мне приходится доставать из самых недр что ли. И это прям каждый раз мучение и чувствуется, что всё нутро у меня сопротивляется и отказывается что-то вспоминать, что-то называть реальными именами, как будто бы есть какая-то слепая зона, в которую я изо всех сил пытаюсь не смотреть, но психолог просит туда посмотреть. А сознание сопротивляется, пытается отвлечься, подсовывает что-то не то.
Нынешний психолог часто использует один вроде бы очень простой приём (я даже иногда задумывалась, за что это я вообще плачу хд) - задаёт серию довольно простых вопросов, обычно по многу раз звучит один и тот же вопрос. И вот сначала выходят очевидные ответы, а потом начинаешь уже в этом же направлении копать чуть чуть поглубже, и вот так понемногу бывает что-то всплывает новое. А психолог со стороны контролирует этот процесс.
30.10.2020 в 09:06

otonia
Альпака, Нынешний психолог часто использует один вроде бы очень простой приём (я даже иногда задумывалась, за что это я вообще плачу хд) - задаёт серию довольно простых вопросов, обычно по многу раз звучит один и тот же вопрос. И вот сначала выходят очевидные ответы, а потом начинаешь уже в этом же направлении копать чуть чуть поглубже, и вот так понемногу бывает что-то всплывает новое.
дада, несколько вопросов у меня тоже есть. но меня обычно это злит, потому что как правило, это означает, что у меня в качестве ответа уже готовая установка, а психолог имеет другое мнение и пытается его и меня вытащить ))
Но мозги всё равно не скрипят, скорее после сессии они приходят в состояние повышенной активности ибо в голове хаос, который ты остаёшься упорядочивать наедине.
04.11.2020 в 09:44

I don't sing in the shower. I perform.
otonia, меня это тоже злит, потому что я испытываю дискомфорт, вскрывая всякие "посторонние" мнения на этот счёт.))
После сессии уже ничего не скрипит, только во время, когда надо рыться в поисках ответов.))
А после сессии бывает по разному - хаос и упорядочивание наедине или вообще ничего и только через некоторое время начинают всплывать какие-то новые мысли. А иногда не начинают, значит, было недостаточно. И сознание при таком раскладе всё, что нарыл, пытается быстро закидать обратно в "шкаф" и забыть опять.)