otonia
В очередной раз прихожу к мысли, что для эффективного преподавания совсем не обязательно иметь знания, также как от тренера не требуется проделывать всё, что проделывает спортсмен. Понимание КАК важнее того, ЧТО изучается. Хороший учитель обеспечивает нужную долю давления, щепотку вдохновения, мотивацию идти вперёд, эмоциональные стимулы и план действий - что, где и в каком порядке, а остальное вторично. Потому что учиться человек должен в первую очередь сам. Где-то в пропорции 30 на 70.

Хорошо, если преподаватель знает предмет. Но хорошо знать предмет не значит быть хорошим учителем. А быть хорошим учителем в свою очередь вовсе не всегда подразумевает знание предмета. К сожалению. Хотя хороший дрессировщик - это тоже надо уметь. Другое дело, что есть ещё люди, влюблённые в свой предмет, и они, даже не умея давить, заражают своим энтузиазмом. Хотя такие мне и не встречались. А вот дрессировщики - да. В итоге я полжизни мечтала о таких в своей жизни, пока не поняла, что если что-то хочешь, делай сам.

Получаю бесценнейший опыт, преподавая человеку то, что не знаю сама (медицинскую профессиональную лексику на английском). Нет, не считайте это попыткой похвастаться, я не обладаю ни нормальными знаниями, ни учительским талантом, как ни прискорбно (хотя название внутренностей я откуда-то знаю). Но я пять лет училась у лучшей - а потому, если не умею, то отлично представляю весь механизм преподавания. Это позволяет видеть свои слабые стороны и сильнейшим образом сожалеть , что мне всё ещё недостаёт техники и характера, чтобы давить на человека в нужных местах.

Когда я говорю на собеседованиях, что преподавание - моё хобби, я совсем не кокетничаю.

@темы: мысли по поводу