otonia
В детстве, как мне помнится, я читала в разы больше, чем сейчас. И очень мало путешествовала. В те же редкие случаи, когда у меня всё-таки появлялся билет на поезд, главным вопросом было не что одеть, а какие книги с собой взять. Отчётливо помню эти метания: можно взять эту книгу, я давно её хочу прочитать. Но что если у меня сменится настроение и захочется почитать что-то историческое? По законц подлости обязательно захочется почитать то, чего с собой нет! А что если в поезде будет фанат вот этой книги и с ним можно будет поговорить по душам? А с этой книгой я просто буду выглядеть круто, но она тяжёлая... В результате я тащила с собой не меньше трёх томов на, внимание, четырёхдневное путешествие и, понятно дело времени едва хватало притронуться к одной. С появлением читалки жизнь стала занимать ощутимо меньше пространства - ты фактически таскаешь всю библиотеку мира в одной электронной машинке и в любой момент времени имеешь доступ к любой книге в соответствии со своим настроением и насущными потребностями.

Но учебники - это совершенно другой разговор. С ними этот фокус не прокатит. Ты хоть все их закачай, необходимость черкать, подписывать, делать пометки никуда не уходит, и ты, хочешь-не хочешь, но вынужден либо распечатывать, либо покупать. Я же, на свою беду, страстный маньяк по учебникам. Я учиться так не люблю, как эти учебники листать, просматривать и знать, что они у меня всегда под рукой. Ещё будучи в России я часами могла зависать на трекерах, выискивая, чего бы ещё скачать на будущее. А здесь, в Японии, учебники по японскому языку ещё и стоят порой в три раза дешевле, чем в России, не говоря уже об огромном выборе. Реальные, чётко пропечатанные, с вложенными дисками, цветными картинками и характерным запахом новой книги. Что уж говорить, за год пребывания здесь я закупилась по самое не могу, и ещё столько же оставила в магазине, проводив печальным взглядом.

Учебников оказалось на десять кило, и это при том, что две книги я выложила. Сегодня я отправила их по почте в Россию и мой кошелёк опустел при этом на 13 тысяч ен - такие тяжести доставлять не дёшево. Не знаю, насколько правильно я поступила, но на вероятность перевеса в ажропорту стала на десять кило меньше.
На душе пустота и желание купить ещё парочку книг.
Это, я думаю, никогда не вылечится.

@темы: мысли по поводу