otonia
Набэ - это важный элемент японской кухни. Означает оно не только кастрюлю, в которой всё готовится, но и название блюда, с которым у многих японцев связаны самые тёплые воспоминания. И я вам скажу, не без причины. Это как камин пред-рождественским вечером. Согревающий физически и духовно.
Являясь зимним блюдом, Набе очень мало подразумевает активную готовку. Ты просто ставишь электрическую кастрюлю на стол, заливаешь водой, бросаешь что-то вроде бульонного кубика для набе и, дождавшись кипения и закидываешь туда горкой нашинкованные ингредиенты, какие тебе по душе. Они, как правило, ни капли друг другу не мешают, поэтому каждый может бросить в общий котёл что-то своё. По мере готовности (а много времени не нужно) народ стаскивает себе на тарелки приготовленное, и в кастрюлю мало-помалу засыпают новую порцию.
Что туда входит? Да что угодно. Но вот, к примеру, что я купила в магазине под это дело сегодня: китайская капуста, дайкон, моящи, грибы двух видов, мясо, тофу, а потом ещё и тыкву махнула. Для любителей сладкого (а тыква в Японии сладкая) был ещё вариант с бататом (сладкий картофель), но тут я про него благополучно забыла. Пару ингредиентов не назвала - вылетело из головы название на японском, всё равно непереводимо.
Под конец, когда все овощи и мясо съедены, можно ещё закинуть лапшу - удон или рамен - для самых стойких, кто ещё не выпал из-за стола под тяжестью съеденного. И рис. И яйцо. Короче знают японцы толк в еде, что уж говорить.
Про набэ японцы говорят что оно дешево, вкусно и полезно.
А ещё, что оно отлично подчищает холодильник от ненужного и залежавшегося.
Не говоря о том, что это отличный предлог собраться за одним столом. Набэ имеет особую магию, которая притягивает людей как заклинание.
Изначально-то во всём японское телевидение виновато. Ляпнул там кто-то, что наступил период набэ, и я всё. В мозг поселили мысль, и я её думаю.
- Винсент, - говорю я оказавшемуся в комнате шведу. - А как насчёт того, чтобы перекусить?
Так появился первый адепт, который караулил закипающую воду, пока я мчалась за продуктами.
Второй мы заагитировали Аяну.
- Nabemasho, - говорит ей Винсент, а я подхватила.
Незаметно подтянулись Таке, Юка, Рена.
Шалость удалась : )
отвратительного качества фото набэ
Являясь зимним блюдом, Набе очень мало подразумевает активную готовку. Ты просто ставишь электрическую кастрюлю на стол, заливаешь водой, бросаешь что-то вроде бульонного кубика для набе и, дождавшись кипения и закидываешь туда горкой нашинкованные ингредиенты, какие тебе по душе. Они, как правило, ни капли друг другу не мешают, поэтому каждый может бросить в общий котёл что-то своё. По мере готовности (а много времени не нужно) народ стаскивает себе на тарелки приготовленное, и в кастрюлю мало-помалу засыпают новую порцию.
Что туда входит? Да что угодно. Но вот, к примеру, что я купила в магазине под это дело сегодня: китайская капуста, дайкон, моящи, грибы двух видов, мясо, тофу, а потом ещё и тыкву махнула. Для любителей сладкого (а тыква в Японии сладкая) был ещё вариант с бататом (сладкий картофель), но тут я про него благополучно забыла. Пару ингредиентов не назвала - вылетело из головы название на японском, всё равно непереводимо.
Под конец, когда все овощи и мясо съедены, можно ещё закинуть лапшу - удон или рамен - для самых стойких, кто ещё не выпал из-за стола под тяжестью съеденного. И рис. И яйцо. Короче знают японцы толк в еде, что уж говорить.
Про набэ японцы говорят что оно дешево, вкусно и полезно.
А ещё, что оно отлично подчищает холодильник от ненужного и залежавшегося.
Не говоря о том, что это отличный предлог собраться за одним столом. Набэ имеет особую магию, которая притягивает людей как заклинание.
Изначально-то во всём японское телевидение виновато. Ляпнул там кто-то, что наступил период набэ, и я всё. В мозг поселили мысль, и я её думаю.
- Винсент, - говорю я оказавшемуся в комнате шведу. - А как насчёт того, чтобы перекусить?
Так появился первый адепт, который караулил закипающую воду, пока я мчалась за продуктами.
Второй мы заагитировали Аяну.
- Nabemasho, - говорит ей Винсент, а я подхватила.
Незаметно подтянулись Таке, Юка, Рена.
Шалость удалась : )
отвратительного качества фото набэ