otonia
С утра я покинула Киото и села на поезд до Нары. Темп путешествия заметно снизился. Частично оттого, что я сама начала уставать от судорожных мотаний по городу, частично оттого, что в сегодняшнем городе, Наре, не так уж много чего можно увидеть. И если Киото при всём своём старинном великолепии показался мне провинцией, то Нару в таком случае иначе чем деревней и не назовёшь. Город врастает в станцию, станция врастает в парк, а дальше парка смысла идти нет, если ты просто турист, а не житель города. В результате на осмотр всех храмов находящихся на территории парка, а также на развлекательное кормление во множестве обитающих там оленей уходит не больше трех-четырёх часов, и то, это надо постараться
А я на отдыхе. Поэтому я неспешно прошествовала от станции к Тодайдзи, и нашла табличку "бесплатный англоговорящий экскурсовод"с припиской в скобках: "с 12 до 13 перерыв на обед". Конечно, же здесь должен был быть подвох. Я пострела на часы и поняла, что сейчас в аккурат 12:30. Пожала плечами и пошла осматривать все сама. Здание храма безумно понравилось своей величественностью и размахом. Погуляла, нафотографировала вволю и вернулась ловить экскурсовода. Подвох номер два меня не смутил - экскурсоводом была какая-то старушка, которая английский знала через слово и сбавляла это изрядным количеством японского. В результате мы сговорились, что она все будет говорить на японском и только если я совсем не бум-бум - будет прибегать к помощи английского. По истории и религии знаниями она тоже не блистала, у не была бумажка, от которой она не хотела отклоняться, но вопросы у меня пожалуй действительно были сложными. А интересовал меня буддизм, понятно дело, ибо я его временами наивно путаю с синтоизмом. Короче бедную японскую тетеньку я засыпала вопросами о каждом камне и испытала полное моральное удовлетворение, потому что при повторном посещении храма экскурсовод показала мне много того, на что я даже не обратила внимания. Ах да, выучила слово 'чуусей', которое средний род. Оказывается буддийские божества четкого пола не имеют.

Хорошо то, что красиво. Олени резвятся, воздух свежий, повсюду зелено. Я давно уже хотела на природу и посещение Нары - чудесный повод ей все-таки насладиться, поэтому до заселения в гостиницу я большей частью просто бродила по парку, дойдя, впрочем, до храма Касуга Тайся, который мне ещё в предыдущем хостеле советовали.

Развлекли японские школьники, которых, кажется в массовом порядке вывозят в образовательных целях в Нару со всех уголков Японии. Я думала - храмы показать. Оказалось, что цели у каждой группы могут очень разниться, и одна группа школьников из Гифу к изучению истории имела очень далёкое отношение - они практиковали английский. Идея, я вам скажу, гениальная. Их вывезли в место, где гарантированно будут толпы европейцев и для отработки вопросов вроде "откуда вы" задали им проводить опрос и просить иностранцев написать название страны в их блокноте. Лично ко мне подходили раз пять. И на экскурсии побывали, и воздухом подышали и английский потренировали. Вот это я называю правильным подходом к образованию.

Задерживаться здесь не буду, поеду с утра в Осаку. Впрочем, не факт, что и там задержусь, есть у меня одна мыслишка, куда ещё съездить...

@темы: Нихон