otonia
Сегодня я сконцентрировалась на том, чтобы по максимуму охватить все достопримечательности. Это, понятно дело, невозможно, так как количество всевозможных храмов зашкаливает до неприличия, а вход в каждый стоит по пятьсот йен, что мой кошелёк тоже не радует. Кроме того, все сильно осложняете тем, что уже в шесть часов в Киото непроглядная тьма, и в храмах делать нечего - они закрытые, мрачные и неприступные. Но по восточной части Киото я прогулялась. Заглянула в Киомидзудера, доехала до Серебряного храма Гинкакудзи, прошла тропой философов до Наннендзи, затем я отправилась на фушимиинари, смотреть тысячи тори, а оттуда помчалась к императорскому дворцу. Наконец, от императорского дворца я села на автобус и докатилась до kenninji , что на Гионе, прогулялась по району, и, печально посмотрев на тусклые улицы и на зарядку телефона остановившуюся на шести процентах, решила идти домой. Если до шести часов меня держал на ногах кофе, то к семи его действие рассеялось и сейчас я еле сдерживаю себя от того, чтобы не свалиться без сил.
Мама тут спрашивала, понравился ли мне город. На этот вопрос очень сложно ответить однозначно. С одной стороны, в голову постоянно просятся сравнения с Токио, и совсем не в пользу старой столицы. Может быть потому, что жизнь в Токио делает тебя беспомощным как ребёнок и таким же капризным. Но ты привыкаешь к факту, что в пешей доступности находятся все супермаркеты, стоенники, крупные магазины, что на каждом шагу тебе встречается автомат с напитками, а на каждом втором находится конбини. А на каждом третьем есть ещё полицейская будка, в которой тебе укажут дорогу. И транспорт! Понимаете, он быстрый, как и жизнь в Токио, он частый, он доступный и проникает в самые отдаленные закоулки города.
В Киото ты судорожно ищешь конбини (это такой круглосуточный магазин со всевозможными товарами от продуктов до перчаток) и находишь лишь на четвёртом углу, автоматы расставлены почему-то не через шаг, и приходится попотеть, чтобы его найти. Поезда ходят не везде, автобусы ходят редко, и порой куда проще плюнуть на все и потопать в другой конец города пешком. Ну и что, что навигатор пишет время пути пятьдесят минут? Почему-то все кажется очень близким, но выматываешься в пути только так. Сразу вспоминается Питер, в котором тоже расстояние - очень относительное понятие.
Токио - гигантский плавильный котёл, в котором стираются национальности, но Япония почему-то остаётся Японией. В Киото есть японцы и туристы. И даже тот факт, что среди туристов японцы тоже попадаются, этого не меняет.
Понравился ли мне этот тусклый, низкий, неудобный город? Да, но именно так, как может понравится место, сохранившее свою суть, свою душу со старых времён. Как раз в Киото я бы ни капельки не удивилась, если из какого-нибудь дома ( а многим вполне жилым постройкам здесь больше ста лет) выскочит заблудший дух, печальный призрак или вообще шинигами. Ему здесь самое место. В тихих узких переулках и деревянных старомодных зданиях есть сильнейшее очарование старины. Неброская красота повседневности выраженная в идеальной гармонии. Как это можно не любить?
Но у Киото есть и другая сторона. По иронии, самые яркие и красивые места вызывают сильнейшую головную боль. Туристы там находятся практически бесконечно. Толпы верещащих китайцев, корейцев, французов или канадцев - кто их разберёт, а также японских школьников заполняют все окружающее пространство. Моим первым пунктом была Киомодзудера, довольно известная достопримечательность, и я тысячу раз пожалела, что туда пришла. От количества народу мне стало душно, мне стало гадливо, у меня начиналась паника. Кроме того, я была абсолютно одна и мне нечем было эту толпу уравновесить. Я смылась оттуда как можно быстрее и до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю это место.
Зато Серебряный храм успешно компенсировал полученный стресс. Место прекрасное в своей простоте и немноголюдности и полной гармонии с пейзажем. Я ходила по тропинкам сада и понимала, что могла бы отдать этому месту половину вечности и ничуть бы не пожалела. А затем фушимиинари. И снова липкое, противное ощущение гадливости вопреки всей красоте вокруг. Этим совершенным храмам и садам, созданным чтобы возносится над человеческим не идёт тщеславная людская суета. Они заслуживают большего, чем быть аттракционом людской глупости. Мне очень их жаль.
Впрочем, не так много времени я проводила во внешнем мире. Я ходила по улочкам, я забиралась в горы и спускалась по ступеням, исправно фотографировала посещаемые места и постоянно мысленно куда-то проваливалась. О чем я думала? Что вспоминала? Едва ли я способна дать ответ на этот вопрос.
А в парке вокруг дворца императора ( в котором я по наивности думала, что никто не живёт и это туристическое место) стояла толпа, огороженная синей лентой, лежащей на земле. "Ы?" - спросил я у полицаев. "Сейчас во дворец приедет император, вот они и смотрят" - ответили они. " и вы тоже либо за ленточку либо идите и не мешайте", мол. Впереди меня ждал только Гион и торопиться было некуда. Пошла за ленточку, а чего бы и нет. Ничего интересного правда не было. Сначала приехало две полицейской машины. Затем открыли ворота дворца. Затем приехало ещё две машины - на это раз автобуса. Затем ещё одна. Затем пару мотоциклов, тоже с мигалками, затем ещё пара мотоциклов, затем ещё. И наконец спустя какое-то время к этому каравану пристроилась чёрная машина с гербом. Аккуратно въехала во дворец под судорожные щелчки фотоаппаратов, ворота закрылись и шоу закончилось. А я пошла гулять по Гиону.
Мне очень жаль, что я так сильно ограничена во времени. Я хотела бы провести здесь больше времени, узнать не достопримечательности, а сам город, его душу и характер. И места, где мало людей. Завтра поеду в Арашияму и к черту все эти храмы. Для момидзи ещё кстати тоже рано. Листва еле-еле порозовела в отдельных местах, и основная масса все ещё зелёная. Представляю, какая красота творится в сезон - недели через две, думаю, будет самое оно. Буду навёрстывать упущенное в Токио, что.
Мама тут спрашивала, понравился ли мне город. На этот вопрос очень сложно ответить однозначно. С одной стороны, в голову постоянно просятся сравнения с Токио, и совсем не в пользу старой столицы. Может быть потому, что жизнь в Токио делает тебя беспомощным как ребёнок и таким же капризным. Но ты привыкаешь к факту, что в пешей доступности находятся все супермаркеты, стоенники, крупные магазины, что на каждом шагу тебе встречается автомат с напитками, а на каждом втором находится конбини. А на каждом третьем есть ещё полицейская будка, в которой тебе укажут дорогу. И транспорт! Понимаете, он быстрый, как и жизнь в Токио, он частый, он доступный и проникает в самые отдаленные закоулки города.
В Киото ты судорожно ищешь конбини (это такой круглосуточный магазин со всевозможными товарами от продуктов до перчаток) и находишь лишь на четвёртом углу, автоматы расставлены почему-то не через шаг, и приходится попотеть, чтобы его найти. Поезда ходят не везде, автобусы ходят редко, и порой куда проще плюнуть на все и потопать в другой конец города пешком. Ну и что, что навигатор пишет время пути пятьдесят минут? Почему-то все кажется очень близким, но выматываешься в пути только так. Сразу вспоминается Питер, в котором тоже расстояние - очень относительное понятие.
Токио - гигантский плавильный котёл, в котором стираются национальности, но Япония почему-то остаётся Японией. В Киото есть японцы и туристы. И даже тот факт, что среди туристов японцы тоже попадаются, этого не меняет.
Понравился ли мне этот тусклый, низкий, неудобный город? Да, но именно так, как может понравится место, сохранившее свою суть, свою душу со старых времён. Как раз в Киото я бы ни капельки не удивилась, если из какого-нибудь дома ( а многим вполне жилым постройкам здесь больше ста лет) выскочит заблудший дух, печальный призрак или вообще шинигами. Ему здесь самое место. В тихих узких переулках и деревянных старомодных зданиях есть сильнейшее очарование старины. Неброская красота повседневности выраженная в идеальной гармонии. Как это можно не любить?
Но у Киото есть и другая сторона. По иронии, самые яркие и красивые места вызывают сильнейшую головную боль. Туристы там находятся практически бесконечно. Толпы верещащих китайцев, корейцев, французов или канадцев - кто их разберёт, а также японских школьников заполняют все окружающее пространство. Моим первым пунктом была Киомодзудера, довольно известная достопримечательность, и я тысячу раз пожалела, что туда пришла. От количества народу мне стало душно, мне стало гадливо, у меня начиналась паника. Кроме того, я была абсолютно одна и мне нечем было эту толпу уравновесить. Я смылась оттуда как можно быстрее и до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю это место.
Зато Серебряный храм успешно компенсировал полученный стресс. Место прекрасное в своей простоте и немноголюдности и полной гармонии с пейзажем. Я ходила по тропинкам сада и понимала, что могла бы отдать этому месту половину вечности и ничуть бы не пожалела. А затем фушимиинари. И снова липкое, противное ощущение гадливости вопреки всей красоте вокруг. Этим совершенным храмам и садам, созданным чтобы возносится над человеческим не идёт тщеславная людская суета. Они заслуживают большего, чем быть аттракционом людской глупости. Мне очень их жаль.
Впрочем, не так много времени я проводила во внешнем мире. Я ходила по улочкам, я забиралась в горы и спускалась по ступеням, исправно фотографировала посещаемые места и постоянно мысленно куда-то проваливалась. О чем я думала? Что вспоминала? Едва ли я способна дать ответ на этот вопрос.
А в парке вокруг дворца императора ( в котором я по наивности думала, что никто не живёт и это туристическое место) стояла толпа, огороженная синей лентой, лежащей на земле. "Ы?" - спросил я у полицаев. "Сейчас во дворец приедет император, вот они и смотрят" - ответили они. " и вы тоже либо за ленточку либо идите и не мешайте", мол. Впереди меня ждал только Гион и торопиться было некуда. Пошла за ленточку, а чего бы и нет. Ничего интересного правда не было. Сначала приехало две полицейской машины. Затем открыли ворота дворца. Затем приехало ещё две машины - на это раз автобуса. Затем ещё одна. Затем пару мотоциклов, тоже с мигалками, затем ещё пара мотоциклов, затем ещё. И наконец спустя какое-то время к этому каравану пристроилась чёрная машина с гербом. Аккуратно въехала во дворец под судорожные щелчки фотоаппаратов, ворота закрылись и шоу закончилось. А я пошла гулять по Гиону.
Мне очень жаль, что я так сильно ограничена во времени. Я хотела бы провести здесь больше времени, узнать не достопримечательности, а сам город, его душу и характер. И места, где мало людей. Завтра поеду в Арашияму и к черту все эти храмы. Для момидзи ещё кстати тоже рано. Листва еле-еле порозовела в отдельных местах, и основная масса все ещё зелёная. Представляю, какая красота творится в сезон - недели через две, думаю, будет самое оно. Буду навёрстывать упущенное в Токио, что.
Из развлечений ещё там есть Эйгамура, ты туда не хочешь?
Попробую завтра с утра туда заглянуть, звучит очень интересно)