otonia
Достижение разблокировано: забралась на вершину Фудзи. Интересно, сколько ещё достижений таит для меня Япония? Не знаю, что для меня в этом событии важнее - то, что я взобралась на Ту Самую Гору, символ Японии, запечатлённый на открытках миллионы раз, или то, что я добралась до высоты 3776 метров и посмотрела на облака свысока, не находясь при этом на борту самолёта или другого летающего транспорта.
Предыдущие два дня я как будто побывала в другой системе - в мире, где надо двигаться не горизонтально, а наискосок, преодолевать себя каждую минуту и стремиться вперёд и вперёд вне зависимости от твоего состояния. Идеальная мотивация для занятий спортом. "Какого лешего меня сюда потащило" - думаешь ты на высоте 3000 метров, но спуститься вниз по той же тропе может оказаться в сотни раз опаснее, а наверху тебя ждёт оплаченная койка и ужин. Выбор? Очевиден, и ты уныло плетешься наверх. Спускаться вниз быстрее и веселее, но совсем не так просто, как кажется. Устаёшь куда сильнее, чем при подъеме, потому что ноги приходится держать в постоянном напряжении. Не то чтобы я этого не предполагала - как раз по спуску у меня случился опыт на Митаке, да и Такао не такая простая, как кажется.
Впрочем, на этом мои знания и заканчивались. Потому что забираться на три тысячи - это вам не несчастные 599 или 929 метров (да, конечно лазила в Википедию, чтобы уточнить), да и особенности Фудзи, как бывшего вулкана, тоже дают о себе знать. Во-первых, погодные условия то и дело заставляли нас идти внутри облака. То есть, ты конечно думаешь сначала, что это туман, но скорость, с которой он то налетал, то испарялся, заставляет думать о том, что это всё же были облака. Во-вторых, загар у тебя будет вне зависимости от погодных условий. В нашем случае солнышко выглянуло минут на двадцать, а в остальное время было пасмурно, иногда моросил дождь. Я спустилась с горы с лицом, красным, как у вождя краснокожих. Вот что значит, не взяла с собой крем от загара, зная, что будет облачно. В-третьих, соответствующая обувь для взбирания на Фудзи не просто советуется, она жизненно необходима, как на подъеме, так и на спуске. Хорошая, правильная, с глубокой, не скользящей подошвой и высоким верхом. Да, конечно, Фудзи-сан - это вам не какая-то тропинка в Гималаях, по ней ходят сотни и сотни человек каждый день. Но иногда вам придётся карабкаться по камням, достаточно скользким, чтобы оступиться из-за одного неверного движения и повалить остальных, стоящих за тобой в очереди. Да и вулканическая порода в виде мелких камушков рассыпана буквально повсюду, и шанс, что она окажется у вас в ботинках, невероятно велик. На ней тоже легко поскользнуться, кстати. В-четвёртых, и в-очевидных: на высоте трёх тысяч метров холодно! Очень холодно! Дует ветер! Льёт дождь! И даже если при подъёме на двух тысячах с вас пот течёт градом и вы разделись до футболки - не обольщайтесь, на трех тысячах вы постепенно натянете на себя и толстовку и, спустя какое-то время, зимнюю куртку. Да, нести её в своём рюкзаке раздражает, она занимает половину всего пространства, но без неё вы, боюсь, просто не дойдёте (кто вас знает, конечно, но я бы не рисковала). Шапку брать желательно, но тут уже на ваше усмотрение - я мерзляк. В четвёртых, перчатки с собой тоже лучше взять. Их рекомендуют брать с собой на Фудзи вовсе не из-за холода, как я по наивности думала в начале (впрочем, перчатки всё-таки взяла). Дело в том, что дорога порой напоминает дорогу очень косвенно и цепляться приходится за все окружающие тебя камни - лишь бы не соскользнуть. Поэтому перчатки берём, конечно, не зимние - обычные, рабочие из стоенника подойдут.
Когда наступает сезон покорения Фудзи, туда приходят тысячи людей. Всех мастей, национальностей и возраста. (Особенно меня впечатлили малолетние дети, идущие вместе с родителями. Для меня чисто культурно дикость - взрослому-то тяжело взбираться на такую высоту, а что уж о детях говорить. "А что тут такого?" - пожал плечами Атсущи. - "Меня родители тоже в девятилетнем возрасте водили"). Поэтому не удивительно, что на этом объекте культурного наследия деньги делаются только так. Туалет, например, платный, и чем выше по высоте тебе приспичило, тем дороже получается. На начале пути он стоит 100 ен, а на конце уже 300. Воды, кроме бутылированной, на Фудзи нет. И с ней происходит та же история. Это вы в супермаркете неподалёку от дома можете купить её за 80 ен. На вершине же она стоит все 400. Аналогично дело происходит с едой и кислородом (покупайте его в Дон Кихоте за 500 и берите с собой - он лёгкий!). К глубокому моральному удовлетворению, я взяла с собой достаточно воды и еды (орехи, шоколадки и варёные яйца
), чтобы не тратить на это деньги. В виде исключения купила горячий чай на вершине - но не поверите, в четыре часа утра на вершине Фудзи холодно даже в зимней куртке, а болеть совершенно не хочется.
Зато порадовал аттракцион с печатями на палке. Дело происходит так. В магазине на начальной точке ты покупаешь деревянную палку около тысячи ен. А потом эта палка отнимает все остальные твои деньги, потому что по мере того, как ты забираешься на верх, тебе попадаются так называемые станции, на которых как раз можно отдохнуть, отогреться, купить поесть, попить, сходить в туалет, поспать и... сделать печать на этом своём посохе. Цена на печать разнится от 200 до 400 ен, а учитывая, сколько там этих станций, около пяти тысяч на это можно спустить. И, честно говоря, я бы и спустила, если бы не мысль о том, куда эту палку потом складывать. Потому что хочется обладать каким-то вещественным доказательством, что ты дошёл, ты достиг и преодолел. Зато купила значок на вершине, мне там даже дату выстругали.
После того, как ты взобрался на Фудзи люди часто задают вопрос "Ну, как это было?". Собственно, этот пост я начала писать именно для того, чтобы сформулировать, а получилось так, что я больше о технической части говорила. Я просто не знаю, как на это полноценно ответить. Это было тяжело? Естественно, особенно если ты не спортсмен. Оно того стоило? Тоже да, тысячу раз. Полноценный рассвет увидеть к сожалению, не удалось, но облака в красках лучей восходящего солнца - тоже красиво. Впрочем, главным впечатлением для меня оказался вид со станции на людей, в абсолютной тьме, освещённой лишь карманными фонариками, цепочкой забирающихся наверх. Это походило бы на новогоднюю гирлянду, если бы не мысль о том, что это люди и что их много _настолько_. И что ты часть этой гирлянды и тоже идёшь наверх. Есть в этом своя привлекательность. Не говоря о том, что это было просто красиво. Жалко, что практически невозможно запечатлеть на мою телефонную камеру - света было разве что от фонариков.
Как это было? Я побывала над облаками, как это ещё объяснить. Не-за-бы-ва-е-мо.
Предыдущие два дня я как будто побывала в другой системе - в мире, где надо двигаться не горизонтально, а наискосок, преодолевать себя каждую минуту и стремиться вперёд и вперёд вне зависимости от твоего состояния. Идеальная мотивация для занятий спортом. "Какого лешего меня сюда потащило" - думаешь ты на высоте 3000 метров, но спуститься вниз по той же тропе может оказаться в сотни раз опаснее, а наверху тебя ждёт оплаченная койка и ужин. Выбор? Очевиден, и ты уныло плетешься наверх. Спускаться вниз быстрее и веселее, но совсем не так просто, как кажется. Устаёшь куда сильнее, чем при подъеме, потому что ноги приходится держать в постоянном напряжении. Не то чтобы я этого не предполагала - как раз по спуску у меня случился опыт на Митаке, да и Такао не такая простая, как кажется.
Впрочем, на этом мои знания и заканчивались. Потому что забираться на три тысячи - это вам не несчастные 599 или 929 метров (да, конечно лазила в Википедию, чтобы уточнить), да и особенности Фудзи, как бывшего вулкана, тоже дают о себе знать. Во-первых, погодные условия то и дело заставляли нас идти внутри облака. То есть, ты конечно думаешь сначала, что это туман, но скорость, с которой он то налетал, то испарялся, заставляет думать о том, что это всё же были облака. Во-вторых, загар у тебя будет вне зависимости от погодных условий. В нашем случае солнышко выглянуло минут на двадцать, а в остальное время было пасмурно, иногда моросил дождь. Я спустилась с горы с лицом, красным, как у вождя краснокожих. Вот что значит, не взяла с собой крем от загара, зная, что будет облачно. В-третьих, соответствующая обувь для взбирания на Фудзи не просто советуется, она жизненно необходима, как на подъеме, так и на спуске. Хорошая, правильная, с глубокой, не скользящей подошвой и высоким верхом. Да, конечно, Фудзи-сан - это вам не какая-то тропинка в Гималаях, по ней ходят сотни и сотни человек каждый день. Но иногда вам придётся карабкаться по камням, достаточно скользким, чтобы оступиться из-за одного неверного движения и повалить остальных, стоящих за тобой в очереди. Да и вулканическая порода в виде мелких камушков рассыпана буквально повсюду, и шанс, что она окажется у вас в ботинках, невероятно велик. На ней тоже легко поскользнуться, кстати. В-четвёртых, и в-очевидных: на высоте трёх тысяч метров холодно! Очень холодно! Дует ветер! Льёт дождь! И даже если при подъёме на двух тысячах с вас пот течёт градом и вы разделись до футболки - не обольщайтесь, на трех тысячах вы постепенно натянете на себя и толстовку и, спустя какое-то время, зимнюю куртку. Да, нести её в своём рюкзаке раздражает, она занимает половину всего пространства, но без неё вы, боюсь, просто не дойдёте (кто вас знает, конечно, но я бы не рисковала). Шапку брать желательно, но тут уже на ваше усмотрение - я мерзляк. В четвёртых, перчатки с собой тоже лучше взять. Их рекомендуют брать с собой на Фудзи вовсе не из-за холода, как я по наивности думала в начале (впрочем, перчатки всё-таки взяла). Дело в том, что дорога порой напоминает дорогу очень косвенно и цепляться приходится за все окружающие тебя камни - лишь бы не соскользнуть. Поэтому перчатки берём, конечно, не зимние - обычные, рабочие из стоенника подойдут.
Когда наступает сезон покорения Фудзи, туда приходят тысячи людей. Всех мастей, национальностей и возраста. (Особенно меня впечатлили малолетние дети, идущие вместе с родителями. Для меня чисто культурно дикость - взрослому-то тяжело взбираться на такую высоту, а что уж о детях говорить. "А что тут такого?" - пожал плечами Атсущи. - "Меня родители тоже в девятилетнем возрасте водили"). Поэтому не удивительно, что на этом объекте культурного наследия деньги делаются только так. Туалет, например, платный, и чем выше по высоте тебе приспичило, тем дороже получается. На начале пути он стоит 100 ен, а на конце уже 300. Воды, кроме бутылированной, на Фудзи нет. И с ней происходит та же история. Это вы в супермаркете неподалёку от дома можете купить её за 80 ен. На вершине же она стоит все 400. Аналогично дело происходит с едой и кислородом (покупайте его в Дон Кихоте за 500 и берите с собой - он лёгкий!). К глубокому моральному удовлетворению, я взяла с собой достаточно воды и еды (орехи, шоколадки и варёные яйца

Зато порадовал аттракцион с печатями на палке. Дело происходит так. В магазине на начальной точке ты покупаешь деревянную палку около тысячи ен. А потом эта палка отнимает все остальные твои деньги, потому что по мере того, как ты забираешься на верх, тебе попадаются так называемые станции, на которых как раз можно отдохнуть, отогреться, купить поесть, попить, сходить в туалет, поспать и... сделать печать на этом своём посохе. Цена на печать разнится от 200 до 400 ен, а учитывая, сколько там этих станций, около пяти тысяч на это можно спустить. И, честно говоря, я бы и спустила, если бы не мысль о том, куда эту палку потом складывать. Потому что хочется обладать каким-то вещественным доказательством, что ты дошёл, ты достиг и преодолел. Зато купила значок на вершине, мне там даже дату выстругали.
После того, как ты взобрался на Фудзи люди часто задают вопрос "Ну, как это было?". Собственно, этот пост я начала писать именно для того, чтобы сформулировать, а получилось так, что я больше о технической части говорила. Я просто не знаю, как на это полноценно ответить. Это было тяжело? Естественно, особенно если ты не спортсмен. Оно того стоило? Тоже да, тысячу раз. Полноценный рассвет увидеть к сожалению, не удалось, но облака в красках лучей восходящего солнца - тоже красиво. Впрочем, главным впечатлением для меня оказался вид со станции на людей, в абсолютной тьме, освещённой лишь карманными фонариками, цепочкой забирающихся наверх. Это походило бы на новогоднюю гирлянду, если бы не мысль о том, что это люди и что их много _настолько_. И что ты часть этой гирлянды и тоже идёшь наверх. Есть в этом своя привлекательность. Не говоря о том, что это было просто красиво. Жалко, что практически невозможно запечатлеть на мою телефонную камеру - света было разве что от фонариков.
Как это было? Я побывала над облаками, как это ещё объяснить. Не-за-бы-ва-е-мо.