otonia
Япония в сезон цветения сакуры похожа на сон. Белые от цветов шапки деревьев как будто засветляют окружающее пространство, делая всё каким-то зыбким и расплывчатым. Очень хотела на ханами, знаете, с друзьями или одноклассниками и с сакэ, чтобы всё по канону, но с погодой не срослось. То пасмурно, то ветрено, то заряжает дождь, а по вечерам у меня к тому же почти каждый день работа, что не то чтобы расстраивает, но свободного времени на развлечения оставляет мало. А шестого снова школа, так что, кажется, дальше соседских сакур я так и не попаду, хотя на улицу перед станцией грех жаловаться - вся нарядилась.
***
Испытываю на себе очередной конфликт хочу\могу. То есть что я хочу как предположительно правильный путь действий и что получается на практике. Понимаете, Япония - это страна, созданная для путешествий. Она вроде маленькая, но куда не заверни, везде своя специфика. И когда люди приезжают в эту страну, то они путешествуют. Они объездят Токио, едут в Киото, фотографируются с агрессивными оленями в Наре, заскакивают в Хиросиму, посещают между делом Никко, катаются на лыжах на Хоккайдо, в Осаку заглядывают, а буржуи добираются и до Окинавы. Я ничего из этого не делаю - ну разве что пробежалась по основным токийским достопримечательностям, хотя не сказать, что они меня настолько интересовали. Токио - это прежде всего город, который никогда не спит, город особой энергетики и атмосферы а уже потом всё остальное.
Я оправдываюсь тем, что у меня мало денег и совершенно не хватает на это времени. Это правда - путешествия убивают много денег, а мне ещё ренту платить. Однако, где-то в глубине души я понимаю, что деньги и время - это только отговорки, и будь у меня реальная мотивация - я бы нашла. Но я совершенно не умею двигаться сама по себе, мне нужен импульс, энергия, человек паровоз, которому всё интересно. За таким бы я пошла и получала бы удовольствие. А одной мне всё это нужно недостаточно сильно.
***
Зато наличие велосипеда даёт чудесную мотивацию колесить по Токио и изучать его с новых сторон. Очень боялась, что покупка велосипеда будет совершенно неоправданной, и я поиграюсь с ним два дня и оставлю на стоянке. Как бы не так. Чувствую, что день прожит зря, если я хоть раз за него не сяду. Причём мне доставляет удовольствие планировать маршруты до тех пунктов, до которых я раньше добиралась только на джей аре. "Планировать" - конечно чисто формально, потому что по факту Токио устроен чудесно - до любой точки едешь прямыми линиями время от времени сворачивая.
***
Помнится, давиче я жаловалась на то, что на моей самой первой байто в японском ресторане меня посещает слишком много мыслей - поэтому работа там столь невыносима. Работа на напитках в принципе уровнем, конечно, повыше, но в достигнув определённого уровня автоматизма я снова начала уходить в мир мыслей и даже необходимость воспринимать заказы на слух и мысленно расставлять их по степени приоритетности уже не спасает. Работать стало скучно, но бистро меня по-прежнему радует своими людьми, атмосферой, блюдами и концепцией.
Особенно людьми. Я не могу выделить, к сожалению, характерные черты, которые делают японца японцем, но обычно ты на человека смотришь и понимаешь: "типичный японец!". Каждый человек, работающий в бистро не только уникален, но и максимально отдалён от всех стереотипов о японцах. Они даже выглядят как-то иначе, тенчо похож на испанца, моя любимая администраторша, к которой я когда-то и обратилась с вопросом о работе похожа по простоте реакций и полному отсутствию наигранности на европейку. Хонджё вообще без комментариев, какой-то Джон Леннон японский, и таких кадров много. Они вроде бы японцы, говорят на японском, но одновременно как будто над своей национальностью, шире, больше, и это чудесно. И я чувствую среди них себя комфортно именно такой, какая я есть.
***
Жизнь в доме меняет, приезжают новые люди, уезжают старые. Один уезд я так толком и не осознала - ничего не чувствую по этому поводу. Но мне кажется, когда-нибудь меня накроет, потому что это не тот человек, который может бесследно исчезнуть из моей жизни и жизни дома. Кажется, я была в него влюблена, и теперь, когда он уехал, можно безопасно в себе в этом признаться.
***
Испытываю на себе очередной конфликт хочу\могу. То есть что я хочу как предположительно правильный путь действий и что получается на практике. Понимаете, Япония - это страна, созданная для путешествий. Она вроде маленькая, но куда не заверни, везде своя специфика. И когда люди приезжают в эту страну, то они путешествуют. Они объездят Токио, едут в Киото, фотографируются с агрессивными оленями в Наре, заскакивают в Хиросиму, посещают между делом Никко, катаются на лыжах на Хоккайдо, в Осаку заглядывают, а буржуи добираются и до Окинавы. Я ничего из этого не делаю - ну разве что пробежалась по основным токийским достопримечательностям, хотя не сказать, что они меня настолько интересовали. Токио - это прежде всего город, который никогда не спит, город особой энергетики и атмосферы а уже потом всё остальное.
Я оправдываюсь тем, что у меня мало денег и совершенно не хватает на это времени. Это правда - путешествия убивают много денег, а мне ещё ренту платить. Однако, где-то в глубине души я понимаю, что деньги и время - это только отговорки, и будь у меня реальная мотивация - я бы нашла. Но я совершенно не умею двигаться сама по себе, мне нужен импульс, энергия, человек паровоз, которому всё интересно. За таким бы я пошла и получала бы удовольствие. А одной мне всё это нужно недостаточно сильно.
***
Зато наличие велосипеда даёт чудесную мотивацию колесить по Токио и изучать его с новых сторон. Очень боялась, что покупка велосипеда будет совершенно неоправданной, и я поиграюсь с ним два дня и оставлю на стоянке. Как бы не так. Чувствую, что день прожит зря, если я хоть раз за него не сяду. Причём мне доставляет удовольствие планировать маршруты до тех пунктов, до которых я раньше добиралась только на джей аре. "Планировать" - конечно чисто формально, потому что по факту Токио устроен чудесно - до любой точки едешь прямыми линиями время от времени сворачивая.
***
Помнится, давиче я жаловалась на то, что на моей самой первой байто в японском ресторане меня посещает слишком много мыслей - поэтому работа там столь невыносима. Работа на напитках в принципе уровнем, конечно, повыше, но в достигнув определённого уровня автоматизма я снова начала уходить в мир мыслей и даже необходимость воспринимать заказы на слух и мысленно расставлять их по степени приоритетности уже не спасает. Работать стало скучно, но бистро меня по-прежнему радует своими людьми, атмосферой, блюдами и концепцией.
Особенно людьми. Я не могу выделить, к сожалению, характерные черты, которые делают японца японцем, но обычно ты на человека смотришь и понимаешь: "типичный японец!". Каждый человек, работающий в бистро не только уникален, но и максимально отдалён от всех стереотипов о японцах. Они даже выглядят как-то иначе, тенчо похож на испанца, моя любимая администраторша, к которой я когда-то и обратилась с вопросом о работе похожа по простоте реакций и полному отсутствию наигранности на европейку. Хонджё вообще без комментариев, какой-то Джон Леннон японский, и таких кадров много. Они вроде бы японцы, говорят на японском, но одновременно как будто над своей национальностью, шире, больше, и это чудесно. И я чувствую среди них себя комфортно именно такой, какая я есть.
***
Жизнь в доме меняет, приезжают новые люди, уезжают старые. Один уезд я так толком и не осознала - ничего не чувствую по этому поводу. Но мне кажется, когда-нибудь меня накроет, потому что это не тот человек, который может бесследно исчезнуть из моей жизни и жизни дома. Кажется, я была в него влюблена, и теперь, когда он уехал, можно безопасно в себе в этом признаться.