08:11

otonia
Говорили недавно с чуваком на тему сложностей изображения автором чужого менталитета. По мотивам этого и этого поста. То есть да, человек везде остаётся человеком, но вот поди ты попробуй изобрази главу древнего клана средневековой Японии, на контрасте с современным (ну почти) японским школьником, когда ты, скажем, простой русский студент 21 века. Даже если очень постараться и перерыть всю возможную матчасть - что-нибудь да упустишь. Но заглядывать в глубь веков - это уже крайние сложности, тут и какого-нибудь князя 19 века своей собственной страны сложно представить, потому что он жил при совершенно другом укладе жизни, нежели ты сейчас.
Японского школьника изобразить в этом плане куда легче, потому что а) в подростковый период пидорасит всех примерно одинаково б) благодаря глобализации очень многие вещи знакомы и тебе.

Однако все повседневные мелочи всё равно сложно учесть. Не говорю ни про кого, кроме себя, конечно, как человека, обладающего крайне бедной фантазией. Просто подумалось тут, что представляя жизнь в Японии, я подходила ко всему со своими российскими мерками.

Например, расстояние. Москва от Казани далеко? Да не очень, всего одна ночь на поезде. Гунма-кен от Токио далеко? Очень! Целых сто километров! Это два часа на автобусе. Атсущи, ты серьёзно, чувак? Далеко? Да у меня дача в 50 километрах от города!

Погода. Надо было видеть неподдельный ужас в глазах японки и американца, когда я говорила про минус тридцать градусов мороза. Да даже минус двадцать. Нет, я ещё посмотрю на их зиму, у них здесь, как вы может знаете, центрального отопления нет, дома продувает из-за всех щелей как будто под заказ, и это считается нормой. Иностранцы крутят пальцем у виска, ноют и страдают, а привычные японцы, полагаю, впадают на зиму в спячку в своих котатсу и просыпаются только весной, чтобы полюбоваться на сакуру. Шучу, конечно. Просто у них тут свои зимние прелести есть, вот я про что.

Землетрясения. В России я с ними не сталкивалась ни разу. За время своей жизни в Японии я испытала только одно - внезапно начал слабо вибрировать пол, стол и слегка покачиваться телевизор. Это длилась где-то с полминуты, а затем прекратилось. Как видите, опыт такой, что даже сказать особо нечего. Я впечатлённая сообщила Хикару, что ехэй, это моё первое землетрясение в жизни, и вернулась к своим делам. А ведь землетрясение в Японии - это, наверное, как для нас минус тридцать пять градусов мороза. То есть да, досадно, дискомфортно, но что поделаешь. Запасаемся дублёнками, шубами и завидуем школьникам, которым не надо в школу по случаю. Пример, конечно, не вполне корректный, ведь степень разрушения в результате землетрясения может достигать катастрофических масштабов. Однако во всём этом есть элемент вселенского смирения и некоторой привычности. И чётко усвоенные правила поведения в голове у гипотетического японца.

Собственно, у нас просто в учебнике тема - чрезвычайные ситуации, вот я и захотела вам поведать о ранее мной неизвестном. Вот случилась ЧС, в доме оставаться опасно, куда ты идёшь? Оказывается, ты идёшь в специально предназначенный для этого дела парк. У каждого района он свой и его местонахождение легко уточнить, просто зайдя на сайт конкретного района (в моё случае это Накано). В этом парке все не так просто. Например, если снять крышку скамейки, то получается место для приготовления еды. В каком-то люке спрятан тент с унитазом, который похоже раскладывается (всё для людей - не в кустик же ходить в самом деле). Также в парке находится запас продовольствия и колонка с водой. И знаете, вроде всё логично и правильно, но это - определённо не то, что было в моей картине мира до того, как я прочитала этот текст.

Вот ведь японцы, а.

@темы: мысли по поводу, Нихон

Комментарии
10.11.2015 в 09:45

а – апатичная аскарида анжела
*вздохнула-села-расплакалась-утерлась-встала-дальше пошла* :weep3: