otonia
Кухня в последнее время уже не так часто занимает мои мысли, но совру, если скажу, что вообще туда не захожу. За неделю или две я испробовала парочку новых рецептов. Так что сейчас будет очередная порция кухонного задротства.
Я вообще редко исхожу из имеющихся продуктов, ориентируясь больше на вдохновение (что сильно сказывается на кошельке, потому что вдохновение - сволочь несвоевременная), но иногда случается, что два фактора совпадают. Хотя всё просто, если подумать, для меня отлично срабатывают квесты "найди способ приготовить этот осколок метеорита". Вот и в этот раз маман накупила прорву рыбы красноглазки (я впервые о такой услышала) для собак. А собаки не едят. А жаренная она не вкусная. А выбрасывать жалко. Быку, то есть мне, показали красную тряпку, и я ринулась в бой. Сыграл ещё тот фактор, что это рыба. Рыба - это вызов. С ней у меня мало опыта (несчастная щука) и множество новых открытий в перспективе. Ах да, ещё уроки анатомии на практике (фу-фу-фу!).
Первым делом не мудрствуя лукаво я запекла рыбу с лимоном в фольге, как советует большинство рецептов с красноглазкой. Получилось съедобно, но не сказать, что вкусно. Что ещё плохо - чистить её очень грязно. Чешуя отлетает легко, задорно и разлетается во все стороны, как конфети. Можете быть уверены, что вся кухня будет в чешуе.
Второй рецепт был внезапен, спонтанен, откопался в результате ленивого серфинга на тему рисовой муки.
У меня с месяц назад была идея-фикс - приготовить кимчи, которое так часто мелькает в корейских дорамах. Продуктами закупилась, а желание делать пропало. Может оно и к лучшему, знакомая кореянка рецепт не одобрила.
Для красноглазки рецепт в принципе не предназначен, но кого это волнует? В результате я делала тайские рыбные котлеты. Ну а так как даже основной ингредиент был неправильным (я не разбираюсь в рыбе, но сомневаюсь, что красноглазка - это белая рыба), я дала простор творчеству. Рыбный соус у меня по чистой случайности был для того же кимчи, но, думаю, его можно заменить на соевый. Ещё один продукт, вызвавший недоумение - это красная паста карри. Я загуглила и выяснила, что
«Паста красного карри состоит из сушеного красного чили, галангала, лемонграсса, цедры кафир-лайма, чеснока, лука-шалота, корневого сельдерея, свежего черного перца, кумина, кориандра и креветочной пасты.»



Так, стоп, подумала я. На картинке что-то красное и вероятно острое, раз там есть перец чили. Короче я смешала томатную пасту с порошком красного перца и отправила в фарш. Сейчас, думаю, надо было ещё чеснок добавить, но тогда я этого не сделала. На самом деле вот сейчас я уже нашла почти понятный рецепт этой пасты, но честное слово, это уже не одно блюда, а два получается. Думаю, что-то красное, острое, чесночно-овощное в самый раз, а тут уж у кого на что фантазия горазда -).
Зелёного лука на грядках уже нет, так что кидала обычный, провёрнутый через мясорубку (думаю, можно обойтись и без него).
Стручковую фасоль вообще-то купить в магазине можно, но час был поздний и мне было лень. Так что я подумала, что гулять так гулять, и бухнула вместо фасоли тёртый кабачок, справедливо рассудив, что он тоже почти зелёный. Больше всего меня радует то, что с рыбой не так уж много хлопот, я не чищу её в обычном смысле - я просто отрываю кожу от мяса руками, не заморачиваясь на чешую и плавники. А потом мясо через мясорубку и всё.
В итоге (фото)
А ещё сейчас сезон яблок, а шарлотка за многие годы уже опротивела, так что мы отправились покорять новые горизонты. Американский яблочный пирог звучит, я считаю, слишком помпезно, но вот одного у него не отнимешь - тесто просто божественное. Правда вопреки рецепту я всё-таки добавила туда горсть сахара. А начинка вполне обычная, я вообще не любитель яблок)). Пирог я даже выложила в инстаграм параллельно с уточками и люди меня откровенно удивили: на какой-то не слишком презентабельный пирог лайков было больше, чем на уточек. Ну как так?
инстаграмная фото
Я вообще редко исхожу из имеющихся продуктов, ориентируясь больше на вдохновение (что сильно сказывается на кошельке, потому что вдохновение - сволочь несвоевременная), но иногда случается, что два фактора совпадают. Хотя всё просто, если подумать, для меня отлично срабатывают квесты "найди способ приготовить этот осколок метеорита". Вот и в этот раз маман накупила прорву рыбы красноглазки (я впервые о такой услышала) для собак. А собаки не едят. А жаренная она не вкусная. А выбрасывать жалко. Быку, то есть мне, показали красную тряпку, и я ринулась в бой. Сыграл ещё тот фактор, что это рыба. Рыба - это вызов. С ней у меня мало опыта (несчастная щука) и множество новых открытий в перспективе. Ах да, ещё уроки анатомии на практике (фу-фу-фу!).
Первым делом не мудрствуя лукаво я запекла рыбу с лимоном в фольге, как советует большинство рецептов с красноглазкой. Получилось съедобно, но не сказать, что вкусно. Что ещё плохо - чистить её очень грязно. Чешуя отлетает легко, задорно и разлетается во все стороны, как конфети. Можете быть уверены, что вся кухня будет в чешуе.
Второй рецепт был внезапен, спонтанен, откопался в результате ленивого серфинга на тему рисовой муки.
У меня с месяц назад была идея-фикс - приготовить кимчи, которое так часто мелькает в корейских дорамах. Продуктами закупилась, а желание делать пропало. Может оно и к лучшему, знакомая кореянка рецепт не одобрила.
Для красноглазки рецепт в принципе не предназначен, но кого это волнует? В результате я делала тайские рыбные котлеты. Ну а так как даже основной ингредиент был неправильным (я не разбираюсь в рыбе, но сомневаюсь, что красноглазка - это белая рыба), я дала простор творчеству. Рыбный соус у меня по чистой случайности был для того же кимчи, но, думаю, его можно заменить на соевый. Ещё один продукт, вызвавший недоумение - это красная паста карри. Я загуглила и выяснила, что
«Паста красного карри состоит из сушеного красного чили, галангала, лемонграсса, цедры кафир-лайма, чеснока, лука-шалота, корневого сельдерея, свежего черного перца, кумина, кориандра и креветочной пасты.»



Так, стоп, подумала я. На картинке что-то красное и вероятно острое, раз там есть перец чили. Короче я смешала томатную пасту с порошком красного перца и отправила в фарш. Сейчас, думаю, надо было ещё чеснок добавить, но тогда я этого не сделала. На самом деле вот сейчас я уже нашла почти понятный рецепт этой пасты, но честное слово, это уже не одно блюда, а два получается. Думаю, что-то красное, острое, чесночно-овощное в самый раз, а тут уж у кого на что фантазия горазда -).
Зелёного лука на грядках уже нет, так что кидала обычный, провёрнутый через мясорубку (думаю, можно обойтись и без него).
Стручковую фасоль вообще-то купить в магазине можно, но час был поздний и мне было лень. Так что я подумала, что гулять так гулять, и бухнула вместо фасоли тёртый кабачок, справедливо рассудив, что он тоже почти зелёный. Больше всего меня радует то, что с рыбой не так уж много хлопот, я не чищу её в обычном смысле - я просто отрываю кожу от мяса руками, не заморачиваясь на чешую и плавники. А потом мясо через мясорубку и всё.
В итоге (фото)
А ещё сейчас сезон яблок, а шарлотка за многие годы уже опротивела, так что мы отправились покорять новые горизонты. Американский яблочный пирог звучит, я считаю, слишком помпезно, но вот одного у него не отнимешь - тесто просто божественное. Правда вопреки рецепту я всё-таки добавила туда горсть сахара. А начинка вполне обычная, я вообще не любитель яблок)). Пирог я даже выложила в инстаграм параллельно с уточками и люди меня откровенно удивили: на какой-то не слишком презентабельный пирог лайков было больше, чем на уточек. Ну как так?

инстаграмная фото