ночерний позавчерашний рассуждательный бред по наруто-бличу. я в такие момены становлюсь приёмником к самой себе. Лежу себе на диванчике с ноутбуком и отлавливаю волны относительно чувств-ощущений к любимым фандомам. Надо ли говорить, что каждый раз они разные))...Мне по-прежнему очень нравится наруто. С нетерпением ждать очередных спойлеров, размышлять о персонажах, выискивать причины их поступков. Мне нравится сложность и неоднозначность сюжета – почти нет чёрного и белого. Непредсказуемость. Даже когда кажется, что всё очевидно Кисимото таки умудряется чем-то удивить. И всё же в фандоме я нащупала границы. Нет, я не думаю, что исследовала все его уголки, почти уверена, что остались несколько белых пятен, которые я обделила вниманием. Но фандом для меня ограничен, а я стою у самого выхода. В нём мало персонажей, которые меня по-настоящему волнуют. Команда семь, Какаши, некоторые к ним прилегающие пейринги. Всё! Чтение нарусасу-сасунару уже не кажется таким уж привлекательным занятием, потому что я уже не верю ни в сам пейринг, ни в новое его исполнение. В реальный, логичный, нестандартный взгляд на мир и на персонажей. Не имеет смысла переписывать старые, давно известные, идеи на новый лад – они все имеют великолепные образчики творчества.
НаруСаку не настолько популярна, как и сама Сакура ( и что бы она там в каноне не вытворяла, я по-прежнему намерена её оправдывать). Впрочем, частичку вкусненького в этом плане я отхватила у Kid'a, за что ему большое спасибо.
Кто у нас дальше в результате? Джонины-тюнины? Честно говоря, я плохо представляю, что про них можно писать/что по ним можно хотеть почитать. Потрахушку? Начиталась уже. Историю любви? Ещё ни один сюжет не зацепил настолько, чтобы захотелось «познакомиться поближе» с его персонажами. Они живут настоящим и будущим. Нет основы. Скелет сюжета тоже не ясен. Повседневность? И без того уныла. Миссии? К сожалению, очень мало тех, кто описывает жизнь шиноби по-настоящему «сурово-завораживающе».
Конечно, я не против иногда почитать по Наруто юмор. Но ситуация такова, что ни какого позитива я в манге не вижу. Нет, я не про персонажей. Я про их жизнь. Про их мир. Про то, что там происходит. И у меня не получается представлять их мир в ярких красках. Тёмные, тусклые. Иногда светлые тона. Но не буйство радуги, к сожалению.
Чем притягивает меня блич? Широтой и разнообразием. И бесконечностью. Тем, трактовок персонажей и их поступков, пейрингов. И при всём при том они все смотрятся потрясающе реальными – для обоснуя лишь пару штрихов.
На один-единственный фандом – целых три плоскости, три места действия. Мало того, необъятность его не только в пространстве, но и во времени – вовлечено и прошлое, и настоящее, и будущее. Куда ни сунься – везде какие-то интересности. Причём, не смотря на то, что часть пейрингов я люблю исключительно из эстетических соображений, столкновение характеров-ситуаций завораживает не меньше.
Во всех персонажах наруто внутри скрыто столько, что когда начинается действие мы можем только догадываться, почему персонаж поступил так или иначе. Персонажи Наруто – как живые люди. Возможно за и счёт и тех разнообразных ситуаций, в которые они попадают. Но никогда нельзя предсказать точно, как той или иной ситуации они поступят. Иная картина складывается в бличе. Возможно, попади персонажи блича в то самое хитросплетение дружбы-предательства-политики-войны, в них бы тоже проявились новые черты харкатера. Но сейчас они живут в мире тьмы и света, где всё примитивно просто. ( Даже если мне расскажут сказочку о тяжёлом детстве Айзена, я всё равно не смогу воспринять её серьёзно. Нимб Айзену не пойдёт). Небезнадёжна разве что только первая арка, но основной сюжет всё же напоминает рыцарский роман, что на сюжетных ответвлениях вроде флешбеков и сейретейской жизни поначалу как-то не заостряешь внимание. Ведь она выливается в результате в то, во что выливается?
Кубо в одном молодец, у него нет персонажей, болтающихся независимо от остальных. Чего кстати, много в Наруто ( и не разубеждайте, этот вывод чисто по ощущениям). Вписав в первую арку некоторое количество историй прошлого каждого персонажа, он связал их в сеть, где каждый к кому-то каким-то боком относится. Что интересно – сеть эта не простая. Измени расположение и всё по-прежнему останется гармоничным, пусть и со значительными изменениями в пейрингах.
Полюбив один пейринг неизменно впутываешься в с ним смежный, интересуешься третьим персонажем, вспоминаешь его историю становишься шиппером четвёртого пейринга, проживаешь его в фике… к концу очередного фандомничества обнаруживаешь себя где-нибудь на просторах Хуэко мундо, по уши влюбленной в каких-нибудь левых арранкаров пятого созыва (до такого у меня, правда не, доходило). Вот и сиди, вспоминай потом, как тебя туда занесло…
У них есть прошлое – но прошлое расплывчатое, скрытое туманной дымкой. Есть факты – но нет причин их поступков. Из этого следует, что есть большая площадка для всевозможных толкований прошлого и выведения на его основе, пройдя извилистую дорожку канона, будущего героев. Такого, какое сердцу угодно.
В фандоме очень большой выбор – этим он меня и привлекает. Даже пресловутая опция «выкл/вкл пазитив» в наличии. Не смотря на видимую яркость красок, если покопать, в том же Сейретее можно выкопать много грязи. При этом её можно отлично игнорировать, сюжет от этого не испортится. Вот Наруто без дарка и смертей я не вижу, там бы любое покрывало смотрелось неестественно.