Сначало было слово... Точнее, сначала был реборн. А потом поднялся ветер и меня унесло на какие-то пространные околотемные размышления. В общем, сиё есть моё Имхо на тему Реборна.Есть такие сёнены, от которых невозможно отвернуться. Они напоминают архитектурный шедевр, в котором с какой стороны ни посмотри, каждый кирпичик, каждый камушек лежит на своём месте. А бывают «здания» с подвохом. Вроде внутри всё красиво и ярко, а поглядишь с улицы, так и заходить не хочется - разруха полная. И с того и с другого здания открывается шикарный вид на мир, но лишь тот способен насладиться видом, кто способен взобраться на верхний этаж (ака последнюю серию =__= ), не зацикливаясь на недостатках и признавая некоторые достоинства.
Я по жизни человек доверчивый. Тщательно выстраивая вокруг себя всевозможные баррикады, отделяющие меня от общества, я тем не менее всё равно большое внимание уделяю общественному мнению. Когда подавляющее большинство будет утверждать, то что «вот это ня», я, начисто игнорируя своё собственное мнение, буду искать то самое «ня». И ведь нахожу, что самое интересное . /А после этого я долго и нужно размышляю на тему, есть ли у меня вообще своё мнение =_= Слишком уж я хорошо улавливаю чужие волны, подстраиваясь под них =_= /Реборн я смотрела именно таким образом, упорно не слыша вопли рассудка о том, что большего бреда во всём мире не сыскать.
«Внутренняя» сторона «здания» у Реборна ничуть не уступает любому сёнену средней популярности. Яркие персонажи, причём, что выделяет Реборна из ряда других представителей своего жанра, персонажи ярки именно своим текущим воплощением, складывающимся из каких-то черт характера, личных особенностях. Практически не используется приём «тяжёлое детство». Он есть, конечно, но на нём не делается сильный упор. Не последнее место занимает главная составляющая любого сёнена - борьба. Когда персонажи взаимодействуют друг с другом - и не важно, со знаком минус или со знаком плюс, неизменно наступает химическая реакция от которой на первый взгляд вполне адекватные люди впадают в кавай, заливают слюной клавиатуру и раздражают своими воплями, визгами и няканьем всех окружающих. Влияние той самой химической реакции на свой мозг я в полной мере ощутила.
В своеобразной манере, раскрывается новая вселенная, новый мир. Ниндзя уже были, шинигами тоже изрядно на мозги покапали, до морских пиратов я ещё не доплыла, испугавшись количества серий, а здесь мы имеем дело… с мафией. Тоже достаточно глубокая тема для разработки, есть, где покопать. Другое дело, что раскрывается она достаточно странно. Взяв за основу одну тему, автор явно увлеклась не в ту сторону и теперь создаёт какой-то новый, оригинальный мир, где какие-то элементы того самого мира мафии остались. С уверенностью распинаться не буду, я немного не в теме, но меня веселит уже один тот факт, что эта самая мафия таинственным образом постоянно оказывается в Японии Ну хоть по-итальянски пару слов скажите, а?.. Я уже молчу о том, что мафия по идее, это преступная группировка, а не филиал детского садика. Но это мелочи.
Дело изрядно портит «внешняя сторона». Кардинально. Полный хаос в сюжете, хаос, может, и упорядоченный, складывающийся в определённую картину, но меня раздражающий. Дети, романтика, бомбы, злодеи, каваи, опять дети, игрушки, кухня, смертельная опасность, стычки, «прокачка» навыков, опять дети... От всего этого начинает рябить в глазах, и единственное, что спасает – перемотка. Я может и не аккуратист на деле, но определённая нетерпимость к беспорядку во мне заложена. Беспорядочное мельтешение разных персонажей, полная дурь в поступках, отсутствие достоверности даже по меркам аниме. Я не против позитива, нет. Но ежели в жанре указан «сёнен», то извольте хоть немного серьёзности там, где она должна быть. Не впадайте в окончательный маразм. Впрочем, всё это в большей мере касается первых арок.
В фанфикшене иногда случается, что на совершенно бездарном фундаменте канона некто совершенно неожиданно выстраивает такое повествование, что не заметить его не представляется возможным. Фанфик превосходит оригинал. В этом аниме мне почему-то видится то же явление, только с одним и тем же автором. На полном неровностей фундаменте выстраивается вполне приличный сюжет, да ещё в таком неожиданном временном промежутке… Вот это я понимаю «начать жизнь с чистого листа» при сохранности всех прошлых событий.
По части любимых персонажей в моём списке фаворитов всё очень банально и предсказуемо По крайней мере для людей меня давно знающих – точно. Люблю … *барабанная дробь*… главных персонажей Тсуну, Гокудеру и Ямамото. В любых комбинациях. На десерт у меня ещё припасён Хибари как ходячий бдсм, угу. И в очередной раз на меня смертельную скуку производят злодеи *Мукуро из первой арки не в счёт, я про 70ые серии*. А зефир я вообще не люблю. И два наглых вопроса к знатокам:
Во-первых, долго ли они будут оставаться мелкими в TYL? Спору нет, оно интересно, но мне-то на будущих персонажей интереснее не в опенингах да флешбеках глазеть, а в основном сюжете. Вообще, долго ли будет длиться эта арка?
Или она ещё не закончена? Во-вторых, други мои, не порекомендуйте ли вы нищасному ленивцу какие-нибудь «местные достопримечательности»?
Требую экскурсии по фандому! Ню, на самом деле я не настолько нагл, и мне бы заполучить хоть пару ссылок или названий на хорошие фики-которые-есть-в-умах-всех-реборнофандомщиков. Или на дневники хороших авторов. В идеале – рекомендательные списки.