Эх, как бы завтра объяснить преподавателю по фонетике, что я не виноват в том, что не подготовился?..
Chirsine, такими ссылками кидаться очень подло, ты имей это ввиду. Мало того, что я наивнимательнейшим образом прочитала всё написанное, так ещё не утерпела и влезла читать комментарии, где, как я и предчувствовала, образовался небольшой холиварчик даже с переходом на личности.
Вот оно, кстати: Психология и мотивации авторов фанфикшен
Громкое название, но надежд не оправдывает. Не буду говорить, что автор полностью не права в своих наблюдениях, кое что приближено к правде, однако в тексте наблюдается полное смешение явлений, видимая неосведомлённость в поставленном вопросе и даже порой противоречие себе. А уж сколько трагизму!..

И книжный рынок мельком затесался, и желание наживы авторов, и, факторы, якобы указывающие на серьёзные психологические отклонения в обществе и... Всё смешалось в доме Облонских (с).
Во-первых, не надо пожалуйста путать явления реаловые и сетевые. Да, на фанфикшен и в книжных магазинах можно наткнуться и это не для кого не секрет. Самый яркий пример - книги профессора Толкиена. Уж среди любителей фентези мало кто не знает трилогию про хоббита Фолко Ника Перумова. И да, Еськовский поистине гениальный апокриф "Последний кольценосец" тоже, к сожалению, может обозначаться термином «фанфик». Но это не умаляет его гениальности. И спорить бесполезно, это один из любимых моих писателей. Ещё на память приходит "Скарлетт", которая продолжение "Унесённых ветром", которая тоже фанфик, но по которой даже снят фильм. И ведь примеров немало. Главная причина присутствия этих книг на прилавках, а не на каком-нибудь сайте в интернете с пометкой "все права принадлежат..." - это то, что судить за кражу авторских прав уже никто не будет. Писатели отошли в мир иной. В любом случае, я не думаю, что это явление носящее имя "фанфикшен" возникло исключительно в наши дни. Почти уверена, что и век и три века назад оно было. Не было интернета. И не было широкого распространения, вот и все дела. Потому и терялись тексты в безвестности. Собственно, это нас и подводит к сетевому фанфикшену, который давно живёт собственной жизнью и развивается по собственным законам.
Отказываюсь видеть в существовании фанфикшена угрозу психологическому здоровью. Интересно, это с какого бодуна можно было такое ляпнуть? Не, ну хорошо - проблема. Упомяните тогда заодно и жестокость боевиков, примитивность телевизионных программ и сериалов, нехорошее влияние компьютерных игр и вообще сидения за компьютером.. *пытается вспомнить, что ещё когда-либо слышал от maman*.

Человек хочет творить. Человек хочет самореализоваться. Хочет выплеснуть эмоции. Передать какую-то мысль. Просто повысить себе настроение чтением хорошего стёба с любимыми героями в главной роли. Какое вообще ваше дело, как он это будет делать?!
Автор "теряет шанс перейти к собственным мирам"? Всё, моя самооценка повысилась на энное количество баллов после чтение этого текста. Простите, а естественный отбор ни о чём не говорит? Всегда есть авторы-подражатели, а есть талантища, которые выходят из рамок заданного, мыслят нестандартно, остаются в памяти многих поколений. Не всем быть Пушкинами, увы, нечего строить из этого проблему.
А вот про любовь к миру, как толчок к фанфикшену понравилось, пусть это и очевидно. Потому что близко и знакомо, сама через это проходила.
опять ГП-ностальгия