Warning: содержатся элементы пересказа.И вообще, крайне смятый и запутанный отзыв.><
Обычно, когда выходишь из кинотеатра, в тебе кипят эмоции. Ты переполнен событиями, персонажами, эпизодами, мыслями и идеями. Ты рвёшься к клавиатуре, чтобы всё это записать. К сожалению, шестой фильм для меня не был одной из таких картин. После фильма остро чувствуется неудовлетворение и какая-то пустота. Всё что я сейчас пишу – это комментарии к заметкам в блокнотике, которые я вслепую делала в кинотеатре по ходу фильма.
Сценарий мне не определённо не понравился. Возникает мысль, что они просто-напросто напичкали в фильм все события книги, не поясняя их и развернув лишь самые бессмысленные сюжетные линии. Да, событий много, согласна, все не впишешь в фильм. Но нельзя ли было просто срезать на корню одни в пользу других? Фильм скачет из крайности в крайность, заставляя зрителей то сгибаться от хохота, то судорожно пытаться перенастраивать себя на серьёзный лад. После такого трейлера я действительно ждала более мрачной атмосферы, настроения подавленности перед грядущими событиями и это эмоциональное рагу меня сбило с толку.
Начало совершенно смятое и непонятное. Какая-то девица, намекающая, очевидно, что «мальчик-то вырос», Дамблдор, непонятно зачем появившийся на станции электрички. Скомкана до невероятных пределов встреча с Слизнортом. В книге Гарри принял непосредственное участие в убеждении Горация вернуться в Хогвартс, а в этом фильме он просто стоял и молчал. То есть он здесь – просто наживка и не более. Хотя сам Гораций Слизнорт оказался на редкость хорош. Замечательно играл актёр, вполне каноничный видок и поведение.
К Паучьему тупику фильм уже стал более интересным. Сцена достаточно атмосферна. Как ни странно, Нарцисса, которая меня до фильма больше всех беспокоила, в самом фильме мне понравилась. Да, она абсолютно не канонична по внешности, да и вообще, страшна, как смертный грех, но играет она хорошо. Я увидела в ней мать, смертельно боящуюся потерять сына. Белла прекрасна, превосходно играет. Но меня слегка возмущает её роль окончательно сумасшедшей. Она, конечно, чокнутая, но ТАК она никогда не кривлялась. В фильме из неё явно делают шоу.
Порадовало несколько новых для серии ГП сцен. Урок зельеварения – одна из них. Честно говоря, не помню, чтобы за все пять предыдущих фильмов они хоть раз варили зелья на уроке. Квиддич – потрясающе, очень зрелищная, захватывающая игра. Маклеган удался на славу. Такого «типичного спортсмена» я никак от них не ожидала. Это же даже лучше, чем в книге! Молодцы.
Основную сюжетную линию Малфой-что-то-замысляющий и Гарри-Малфоя-подозревающий они, как ни странно, скосили именно в пользу Малфоя. В книге мы глазами Гарри выискивали доказательства виновности Драко, а в фильме у Гарри есть подозрения, но ничего конкретного, скорее непонятно без знания канона, в то время как малфоевские эксперименты показаны подробно. То есть зрителю предоставили обратную ситуацию, объяснили, что именно замышляется, и тем самым полностью исключили интригу.
Нападение на Нору повергло в глубокое недоумение, особенно меня, книгу недавно перечитавшую: «Я что-то пропустила?!» Тем не менее, сцена зацепила своей неожиданностью. Опять же, это явно поползновения в огород седьмой книги, намёк на события следующего фильма, война вне Хогварста, во внешнем мире. Только Нору жалко
Намёков на пэйринги, которые видит исключительно слешер, в силу своей испорченности было не так много. Все они банальны и скучны, ибо любой диалог главного героя с представителем факультета Слизерин рождал мечты о несбыточном. Будь то сцена в поезде, где Драко с обездвиженным Гарри остались наедине, а Драко даже шторки не забыл закрыть или накал страстей в туалете Плаксы Миртл. Фелтон потрясающе сыграл! Охотно верится, что этот измученный бессонными ночами, растерявший свою самоуверенность и постоянно находящийся в немой истерике парень – Драко Малфой. Переглядки Гарри и Снейпа являются делом привычным, но их количество сильно порадовало, а финальная сцена «Ты трус!. – Не смей называть меня трусом!» не то чтобы сильно впечатлила - радости от этих нескольких секунд, в которые они всё уместили, мало – но эмоции нужные вызвала. Дайте мне снарри, и я вся ваша Но были и небольшие неожиданности. Как Снейп швырнул Драко в стену, после того, как его поймал Филч у Слизнорта на рождество! Не поклонник пэйринга, но эпизод взволновал значительно.
Зато гета было очень много. Начиная с той Мери-Сью из начала фильма и заканчивая чисто каноничными пэйрингами, которые, кстати, удались не слишком хорошо. На высоте был разве что Рон, внёсший комедийную лепту и заряд позитива во всё кино. Сцена с любовным зельем не могла не вызвать улыбку. Лаванда Браун скорее утомляла, а Гермиона толи переигрывала, толи недоигрывала, но сцены с Гарри (памкинпай рулит!) у неё выходили гораздо лучше, чем с Роном. Может ей легче играть умную и всепонимающую подругу, чем влюблённую непонятно в кого девицу? Джинни повергла в недоумение своим своей актёрской игрой (или отсутствием таковой?). Этот полный холодного расчёта взгляд, отсутствие видимых эмоций… меня не отпускала мысль, что Гарри просто очень упорно окручивают, но любовью здесь и не пахнет. Нет эмоций, никаких! А должны быть. Должен быть тот огонёк, за который её бы Гарри полюбил.
Том Риддл понравился, но хотелось бы и того пафосного красавчика из второго фильма. В этой версии Тома гораздо больше по-настоящему змеиного, в нём действительно виден будущий Тёмный Лорд. Но сцена в приюте скомкана, как будто ускорена, хотя, безусловно, представление о детстве персонажа даёт.
Самой зрелищной была вторая половина фильма. Не подвёла ожиданий сцена в пещере. Море, волны… мне показалось, что я вместе с ними стою на той скале. И внутри пещеры… Появление инферналов заставило вздрогнуть ползала, и меня в том числе, хотя для меня, очень близко знакомой с каноном, это не должно было являться большой неожиданностью. Дамблдор в этом фильме шедевриален. Низкий ему поклон. Эпизод с зельем в пещере - один из самых эмоциональных моментов в фильме. А на его «огонёк», спаливший всю нечисть я не против полюбоваться ещё несколько раз. Он действительно амблдор, какого мы знаем, а не жалкое подобие. Вот это я понимаю, величайший светлый маг, единственный, кого боится Волан-де-Морт. Сцена на башне тоже ни капли не разочаровала. Драко, повторюсь, сыграл отлично, очень убедительно. Похороны Дамблдора вырезали (эх, а я уже себе столько по этому поводу напредставляла), но сцена с волшебными палочками впечатлила. Не подвели ожиданий, идеальное сочетание музыки, настроения людей и атмосферы. Можно было даже самой всплакнуть для приличия:Р.
В целом, фильм неплохой, хотя ожидала я от него большего. Расстроило отсутствие некоторых интересных эпизодов из книги и скомканный сценарий, слишклм сильные отступления от канона. В остальном же преинтересное и прелюбопытное зрелище, особенно для фанатов.
Гарри Поттер и Принц-полукровка. Комментарии к фильму.
Aeronia
| четверг, 16 июля 2009