До Тбилиси мы планировали двинуть на север, в Сванетию, но погода первые два дня вредно лила дождями, так что Сванетию мы из плана исключили, зато прибавили ещё одну ночь в Батуми, чтобы полдня поваляться на пляже. И только потом отправиться в столицу, погрузившись в ночной автобус (Очень рекомендую автобусы Metro Georgia, кстати. Это и бюджетно, и комфортно и с вайфаем).

Путешествие из Батуми в Тбилиси - это игра на повышение градуса. Мир расширяется, становится более более быстым и серьёзным, пейзаж эмоционально-волнистым, а дома резко увеличивают свою выдержку на пару десятков (а иногда и сотен) лет. Дряхлеющие подъезды, молодящиеся балкончики и зелень-зелень-зелень со всех сторон. Куда душевнее город выглядит осенью, но может быть это просто я, может быть это просто осень?

Наша маленькая квартирка в итальянского типа (по уверениям соседа-футболиста) двухэтажном доме находилась на холме и досталсь нам не сразу. Первый хостел мы забронировали из автобуса, и хотя картинки внутреннего убранства на букинге выглядили внушающими доверия, а сам дом находился через квартал от бывшего (?) здания парламента, выглядел он снаружи так, будто его позаимствовали из реквизита к фильмам ужаса. В подъезде было не лучше. И, если бы я была одна, то не капризничала бы особо, но почему-то мне показалось, что моя сестра не хотела бы здесь задерживаться дольше, чем необходимо. Так что мы наскоро забронировали гест-хаус, ака квартирку в другой части центра и потащились со своими чемоданами туда.

Тбилиси был таким знакомым и понятным, что мне, человеку с топографическим критинизмом, не всегда нужны были карты и навигаторы, чтобы разобраться, где я нахожусь. В целом, эта часть путешествия в значительной мере повторяла предыдущий раз, что даже нечего отметить. Весь центр был снова исхожен вдоль и поперёк. Снова провела полдня на Дезиртирском рынке, закупаясь чурчхеллой, сыром и пряностями. Вскорабкались на Нарикала пешком и спустились обратно на фуникулёре, потому что Мила уже умная, Мила знает, что спускаться проще, чем простоять очередь на подъём. Побывали в значительно большем количестве ресторанов, и я, чем дальше, тем сильнее насаживаюсь на грузинскую кухню, о хинкали сердца моего, о хачипури, оджахури, чахохбили и прочие загадочные кодовые слова, обещающие тебе райское наслаждение. Даже мацони, что в общем, не далеко ушло от нашего кефира, обладает особой притягательностью.

На Мцхету и монастырь Джвари мы особо не тратились. До старой столицы мы доехали на маршрутке, двадцать минут не такое уж большое расстояние, а до монастыря нас с ветерком прокатил один из местных. Виды красивые, не спорю, но меня опять бесконечно просили фотографировать, поэтому удовольствия я толком не получила. Ну монастырь. Ну подумаешь, в шестом веке построен. Я была счастлива, когда мы наконец-то повернули назад.

Экскурсии по Тбилиси мы тоже не брали, зато я целеустремлённо открыла дверь того экскурсионного бюро, с которым мы ездили к Казбегам в прошлый раз, и мысленно сказала "повторите". В слух я конечно ничего не говорила, а сложным взглядом смотрела на сестру, которая взглянув на цены поездки (действительно дороговато), задала пронзающее мозг "ну-мы-же-уже-видели-горы-в-Батуми-зачем-нам-ещё-одни". В результате, оплатила и часть её билета тоже, чтобы изабавить её от сомнений, и знаете, я уже дважды ездила на эту экскурсию и, честное слово, съездила бы и третий. Быть может в следующий раз мне следует забронировать гостиницу именно там и потратить там пару дней, чтобы облазить всё вокруг.

Впрочем, дама из Израиля, которая оказалась моей соседкой на обратном пути экскурсии и с которой мы разговорились, выразила свои впечатления от хайкинга по этим горам так: "Очень красивая и успокаивающая местность, но пейзаж абсолютно монотонный. Ты можешь забираться на гору час, два, десять, а вокруг всё те же зелёные холмы, и это выматывает". Видимо надо испытывать к этим зелёным громадинам особое влечение. С другой стороны, эта же дама собиралась на следующий день ехать в Сванетию (куда мы не добрались), из чего можно сделать вывод, что она не совсем ещё сдалась. Мы с ней много ещё о чем говорили (всё на английском, потому что по-русски она не понимала совсем) и мои очередные попыки осилить ветхий завет вылились в час беседы об этом опусе, который, как выяснилось, в Израиле проходят в школе. Мне кажется, в день, когда я завершу чтение этой книги, для меня закончатся все самые увлекательные беседы.

Была в этой стране уже дважды, и почему-то до сих пор не чувствую завершённости. И после каждой новой поездки обрастаю только большим количеством планов (всё ещё хочу Сванетию, Гори и Кутаиси). Вопрос только в том, когда же смотреть на весь остальной мир.