На прошлой неделе я окончательно и бесповоротно объявила всем свой отпуск и укатила в Грузию. А то надо же чем-то заполнять простаивающий инстаграм. Очень надеялась накупаться в море, надышаться горным воздухом, покормить глаза пейзажами и исколесить страну хачипури вдоль и поперёк. Фокус не удался, и несмотря на море впечатлений, маршрут был практически полностью повторён, моря досталось мало, а ходили мы столько, что измоталась я куда больше, чем отдохнула. Пытаюсь сейчас понять, был ли хоть какой-то толк от поездки кроме острой аллергии на фразу "сфотографируй меня". Наверное всё-таки был, чувствую себя немного свободнее, как будто часть груза с души спала.

Снова побывали в Батуми, всё в том же отеле и с тем же персоналом. А потом мы познакомились с поваром ресторана при отеле и два первых дня непрерывного дождя и последующие дни в Батуми мы почти непрерывно находились в его компании. Должна сказать, что опыт бесценный, потому что столько интересного можно узнать только из первых рук. Широкой-широкой души человек, нас гуляли по вечернему Батуми, сажали на ночное такси очередного знакомого (было ощущение, что у человека в друзьях всё Батуми), поили вкуснейшим вином из возможных, делились богатым прошлым (20 лет в российской армии, Чечня там тоже была) и катали на экскурсию по Аджарии.

Экскурсия заслуживает отельного упоминания. Хуло - это высокогорный посёлок в Аджарии в котором главным аттракционом является канатная дорогая, ведущая на противоположный холм, ни одного столба, 2 километра в длину и более 300 метров над землёй. И построено всё это в 80-ые годы прошлого века, что я могу сказать, эти люди знают толк в риске. Нас было на экскурсии семеро, мы доехали до противоположного села, отдохнули в беседочного вида кафе у одного деда, который не понимал по-русски, поговорили, пообедали, сделали фото гор, ещё поговорили. Выяснили, что двое из Литвы, один из Израиля, нас двое из Казани, двое грузин. Обсудили политическую обстановку Европы и России. Подождали. И выяснили, что из-за сильного ветра обратно канатная дорога нас не повезёт. Выбор: ждать пару часов с перспективой ночевать в этом милейшем уголке земного шара или топать восемь километров пешком по тридцатиградусной жаре вверх и вниз по горам и лесам. К счастью, компания попалась с задоринкой, и на моё "да пойдёмте же!" никто не возражал. Не люблю я пешие прогулки, но когда дело пахнет приключениями, у меня просыпается вдохновение.

Мы шли и шли. Делились на группы, разговаривали обо всём, делились опытами, шутили и смеялись. Бежали и замедлялись. Фотографировались. Падали. Набирали воду из горных ручьёв. Обливались этой самой водой сами. Срывали сливу Ткемали с растущих ближе к посёлкам деревьев, чтобы подкрепиться. Наверное самое прекрасное приключение за всю поездку было именно тогда, в Хуло. Нас было семеро, разных характером, возрастов и национальностей, но мы добрались абсолютно сплочённые, словно прошли вместе не пару часов, а как минимум неделю. И при свете луны и телефонов жарили мясо на берегу какой-то горной реки. Я считаю, это стоило всего визита в Грузию.


(Никак не могу найти фото получше, но до того посёлка вдалеке мы и топали. Выглядит ближе, чем в реальности, а горные тропинки лежали совсем не напрямую.)