Вот что ни говори, а до меня, как до жирафа, традиционно доходит медленно.
Я тут Оксимироном заинтересовалась.

Началось всё когда-то давно, с Катерины, которая пыталась мне сунуть что-то из его треков или баттлов или интервью - сейчас уже не вспомню. Рэп я не люблю, поэтому пропустила этот разговор мимо ушей. Но во второй раз к Катерине прибежала уже я, где-то в августе, принесла ссылку на его баттл с Гнойным. Конкретно этот она не видела, по иронии судьбы пропустила, но не преминула напомнить, что уже об Оксимироне мне говорила. Ну упс, со мной вообще рекомендации срабатывают только если луна в юпитере, а венера в стрельце.
Отгремели новости про баттл во всех лентах вконтакта и дайрей, отговорили на эту тему на "эхе". Смутно доносились отзвуки фандома по русскому рэпу, но я всё ещё была в танке.
А потом мне вдруг приспичило переслушать баттл. Сходить поискать, что на эту тему говорит Быков (ничего интересного не сказал, но не особо этим разочаровал). Пойти на Википедию почитать биографию Мирона. Всё это произошло за один день - пятницу. И тогда же я полезла на рабочую шару проверять, что там дают из русского рэпа. Оказалось, что Оксимирона там давали, целый Горгород (и ещё пара альбомов, но меня они не впечатлили). От Горгорода я пришла в чистый и незамутненный филологический экстаз.

То есть да, конечно, музыка классная, мгновенно создаёт настроение и даже если ты не имеешь ни малейшего понятия, о чём текст, тебе все равно неплохо.
Но тот факт, что это связное произведение, каждым отдельным треком являющее новый эпизод истории, новое настроение, новое событие, новую главу, если хотите, делает мне хорошо. А то, что это антиутопия, делает мне не просто хорошо, от этого мне прекрасно!
Чем больше я переслушиваю альбом, тем сильнее он мне нравится, и замыслом, и исполнением. Этими звонками на автоответчик, треками-монологами разных персонажей (ах как же круто Мирон всех отыгрывает на уровне интонаций), складывающихся в одну картину, как мозаика, и "книгой в книге", когда некоторые треки являются произведениями главного героя.
И самое главное - содержание истории. Такое простое, классическое и такое особенное одновременно.
Ну писатель. Ну влюбился в девочку. Ну мир прогнил, тьма пришла с востока, зло поселилось в городе, мрак, безысходность, не исправить уже ничего, господь, жги. Ну попытки оправдаться перед собой, а что я сделаю один, и зачем во всё это лезть, я писатель, моя хата с краю, все дела. Натурально, отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие беспомощности.
Антиутопия - это история того, как персонаж, при столкновении с системой (неизбежной), оказывается этой системой съеден. Закономерный итог.
И ведь это только верхний слой, а есть ещё детали, до которых мне ещё только предстоит дойти при десятом и двадцатом переслушивании.
Короче.
Радостно пополняю коллекцию антиутопий великолепным экземпляром.