В пятницу меня гуляли. Господи, меня впервые в жизни так гуляли, выделив под это дело день в моих расписаниях. Водили в парк аттракционов, потому что дитя жило в Токио год, но так и не прокатилось на американских горках. Затащили в комнату ужасов. Затем зачем-то в музей космоса. Под конец мы пошли в какую-то едальню на Кагуразака. В едальне я то и дело вздрагивала и оглядывалась - по телевизору транслировали новости и, нередко доносилась русская речь. Встреча ВВП с Абэ была в самом разгаре, но русская речь по телевизору посреди насквозь японского кафе - это неправильно.

Предполагается, что когда тебя гуляют, должно быть приятно. Мне и было, и приятно, и немного грустно, но ко всему этому неизменно примешивалось острое чувство неловкости и даже нервозности. Вся гулянка была организована исключительно из-за меня и я чувствовала себя не в своей тарелке, как будто не могу оправдать чьих-то ожиданий. А я и не могу, и находиться в центре внимания, быть поводом, мне оказывается неловко. Я просто эмоционально не тяну.

Дальше хуже. Сегодня последний день на работе. После смены меня хотят провожать прощальной вечеринкой. Господи, я обожала собираться с моим бистро на номикаи по таким поводам как новый год или день рождения заведения. Наличие номикаев, можно сказать, один из главных плюсов в моей подработке, при этом не из-за алкоголя, а именно из-за культуры, из-за возможности прикоснуться ко всем областям жизни отдельно взятого японского коллектива. Раз уж с трудоустройством не получилось. Но сейчас у меня нервный мандраж. Мне неловко, что ради меня (зачем? нафига?) что-то там организуется. Настолько, что даже идти на работу не хочется.

Меж тем, хочу сказать, что все эти эмоции весьма свойственны подростку нежели кому-то взрослому, и это несколько озадачивает, потому что большинство подобных комплексов к двадцати пяти мне казалось, преодолевается. Причины две. Первая: мне действительно никогда не устраивали ничего подобного в таком масштабе. Я не знаю, как себя в этой ситуации вести, потому что никаких паттернов не выработала. Собственно, даже не ожидала, что когда-нибудь понадобится. Если подумать, быть самой по себе и на втором плане, выскакивая только тогда, когда удобно - единственный комфортный для меня уровень нахождения в коллективе. Я интроверт и это не лечится.
А вторая причина забавнее: она, на мой взгляд, заключается в языковом возрасте. Лингвистических мифов я за свою жизнь нахваталась немало, и к идее внутренних языковых личностей я отношусь очень серьёзно. Миле 24 года и она соответствует своему психологическому возрасту. Наработанных моделей поведения в ней столько, что и нахождение в центре внимания она потянет без проблем. Эмили отстаёт от своей русской подружки, но не на много, и уже заканчивает переходный возраст, вступая в более-менее взрослую пору. Быть центром сможет, но потратит много энергии. А это Эми-чан. Она подросток. Обожает причёску в два хвостика, потому что это кавайно, ещё плохо владеет бизнес-языком и читает сёдзё-мангу "Озорной поцелуй".