На момент, когда я приехала в Японию, у меня сложилась забавная ситуация. С одной стороны я приехала в страну свой мечты, не единожды утвердившись, что я её всем сердцем люблю. За все пять-шесть лет с каждым днём влюбляюсь всё сильнее.

С другой стороны из головы полностью испарилось содержание этого самого "люблю", уступив место той самой пустоте, когда тебя просят рассказать анекдот. Мне достаточно самой эмоции в качестве объяснения, но окружающие так просто вас в покое не оставят, при этом не только в рядовом разговоре, но даже в школе, озадачив десятком сочинений.
Аниме к тому времени осталось далеко позади - я себя чуть ли не силой иногда за него засаживала. Дорамы я смотрела периодически, но с тем же успехом я смотрела корейские дорамы и американские сериалы. Джоннинсами я не болела ни разу. Медленно тлел Блич (он, впрочем, всё ещё). Почитывались социо-культурные книжки с частотой одной в полгода. Музыка никогда не имела способности влюблять меня в своих исполнителей На момент приезда я вообще интересовалась вопросами японского законодательства, а также их изменения в современном мире, в частности, появлением в Японии официальной армии, а также мнением обычных японцев на эту тему.

Однако все, кто хоть раз испытывал на себе фандом, прекрасно знает разницу между ним и просто интересов. Интерес - это уютный огонёк, который светит, но почти не греет. Фандом - это костёр, это энергия, мощь и одержимость. Это "я не могу иначе". Когда ты совершаешь странные поступки, покупаешь бессмысленные вещи, имеющие разве что символическую ценность, тратишь время на сбор информации абсолютно с точки зрения нормальных людей лишней. На энергии, вырабатываемой этим костром можно сворачивать горы. Тебя как будто ведёт неведомая сила - исследовать, анализировать, творить. Всё это по непонятным причинам мне стало недоступно и я с головой погрузилась в реал, который тоже содержал немало интересного. Быть может и к счастью, что фандомы отступили? Тем яснее взгляд на повседневность, которая так мне была интересна. Но скажу вам точно - той самой движущей созидательной силы во мне не было, и сейчас, когда я вновь на коне, не по могу не чувствовать по отношению к ситуации двойственное отношение.

Это с одной стороны предвкушение, как перед дальним плаванием. Я хочу исследовать, искать, обсуждать, фотографировать и визжать кому-нибудь в мессенджер. С другой стороны это чувство обделённости и чёткое осознание, как много я упустила за этот год. Сейчас, когда я носом рою интернет в поисках информации, когда еду куда-то к чёрту на куличики только потому что там чья-то там статуя, когда я смотрю тупейшие видео, лишь бы увидеть любимых актёров рядом - только сейчас я понимаю, что та учёба, которой я занималась раньше - это игрушки, и едва ли я выкладывалась на все сто процентов. Это сейчас я ныряю в гущу языка и почти захлёбываюсь ей, но упрямо продолжаю погружаться.

На самом деле во мне сейчас говорят комплексы. Я учу этот грёбанный язык (не слушайте Милу, Мила просто устала) шесть лет, но всё ещё не готова читать в оригинале книги, а речь в телепрограммах понимаю через слово. Новый фандом как никто другой стал индикатором моего истинного уровня владения языком, честно, я не понимаю, как я получила второй норёку. Очень бешусь, когда нахожу видео с английскими субтитрами, но без субтитров я понимаю примерно шестьдесят процентов сказанного. С текстами совсем печально, чтобы читать настоящие исторические тексты, надо иметь привычку их читать. Всего этого пока ну совсем нет.

Не понятно также где искать блоги и фан-коммьюнити по шинсенам на японском, японский интернет по-прежнему представляет сплошное белое пятно. Кормлюсь я за счёт Таррелонд-Эш, которая скидывает мне какую-нибудь радость. С её лёгкой подачи я тут уже окуклилась в потенциального фаната коджи-шинго и, понимаете, на полном серьёзе сегодня визжала, когда смотрела на их обнимашки в какой-то передаче. Справедливости ради - японское ТВ, кажется, в курсе этого эффекта и тоже эту парочку шипперит.

Всё это грустно, поэтому я пересмотрела несколько раз все имеющиеся у меня интервью с участием Катори и Коджи, поразмышляла, куда ещё можно сходить в Токио, помялась и... снова включила сериал. С самого начала. Смотреть по второму разу оказывается ещё более интересно, чем в первый - замечаешь куда больше деталей. Кажется, я маньяк.