Японское телевидение убивает мозг. Факт, может быть, не научный, но я уже не в первый раз вижу, как люди заходят в гостиную, садятся на диван, случайно бросают взгляд на экран и так и зависают с открытым ртом глядя на мелькающие картинки. Уж сколько раз этот дьявольский ящик в гостиной ловил наивных путников в своих коварные сети. Сила его поистине безгранична. Ты просто случайно бросаешь взгляд на экран и всё, ты в ловушке, загипнотизиован, заколдован и полностью во власти экрана не в силах вырваться из его плена.
Особенно уязвимы уставшие люди. Японское телевидение тупое. Это вовсе не значит, что оно сделано тупыми. Или что оно сделано для тупых. И тем не менее, оно расслабляет мозг и заставляет не думать - ты сидишь словно овощ и ни одна усложнённая мысль не посещает твоё сознание. Говорю по собственному опыту, ты просто отключаешься, когда это смотришь. Полагаю, если глядеть на всё под градусом, оно обретет куда больший смысл.
Японское телевидение любит показывать странное. То есть у нас японские рекламы пользуются репутацией странных, ненормальных, но надо осознавать, что для японцев они странные не меньше, и это их цель - вызвать шок, удивление и интерес. Нормальные, кстати, с эдаким традиционным флёром у них тоже есть, но это как сок в высокоградусном коктейле, честное слово, ибо надо же чем-то разбавлять.
Японское телевидение ищет странное. Это вполне нормально - показывать передачу в которой девушка продаёт онигири по 1500 ен (нормальная цена в супермаркете 100 ен) "сделанных с любовью" и как некоторые мужчины действительно на это соглашаются. Или показывают квартиру девушки которая питается на 30 ен за обед, но как?!! Продолжение после рекламы, а потом выясняется, что деньги она тратит на содержание дома совы, и что питется она соменом (рисовая лапша), дегустация которого происходит прямо в прямом эфире (что, впрочем, не удивляет, в японском телевидении постоянно что-то едят). Или показывают каких-то жирух, страшных как сама смерть и вероятно подобранных по тому же принципу, где-то не то на Хоккайдо, не то в какой-то северной стране, которых заставляют прыгать в прорубь, а потом идти в баню, а потом бегать по снегу, а потом ещё что-то, и для меня лично это издевательство над личностью, но я наблюдала за реакцией других японцев - им смешно.
Телевизионных звёзд (здесь их называют "таренто", т.е. "таланты") часто показывают посещающими какую-либо забегаловку, раменную, ресторан, кафе или сушильню. Это, я так полагаю, отдельный жанр. Они ходят, они комментируют, разговаривают с ведущим, выдают бесконечные шутки (и когда смотришь на них, понимаешь, что человек реально тяжело работает, чтобы быть звездой), переговариваются с владельцем ресторана или там раменной и едят. Едят, едят, это показывают крупным планом, комментируют съеденное, чаще всего (точнее всегда) позитивно. Иногда таланты заходят в совсем неожиданные места, например на какую-нибудь ферму к коровам и свиньям.
Тупой клоунады очень много, но к ней привыкаешь, это неотъемлемая часть японского телевидения. Просто на японском ТВ в режиме обычного овощевания ты, как зритель, имеешь полное право получать позитивные эмоции в стопроцентной концентрации (чего точно нет в российском телевидении, где преобладает "сурьёз" и даже негатив, и мы воспринимаем это как нечто естественное, в конце концов товарищ Огурцов жив в каждом из нас).
Не подумайте, конечно, что это - всё. Громкие скандалы - это отдельная тема, и я вам гарантирую, что вы будете знать о них даже если не смотрите телевизор. Политик растратил общественные деньги на личные нужды (вроде того же Нономуры). Известный спортсмен пойман на употреблении наркотиков. Звезда местной величины кого-то там изнасиловала в пьяном виде, а потом мать этого парня (тоже актриса) сорок минут стоит перед камерой и плачет и извиняется за непутёвого сына. Некоторые, кстати, так и уверены, что это ей не за сына стыдно, а она просто на жалость давит, чтобы свою репутацию спасти. Впрочем, публичные извинения здесь всё равно распространены. Не так давно тут ребёнок потерялся в лесах - искали всей Японией и нашли только через неделю, живым. Отец ребёнка тоже потом стоял и извинялся за доставленное беспокойство минут тридцать, это здесь естественно и логично. Я всё это помню не потому что так часто смотрю телевизор. Просто громкие скандалы по телевидению передаются с повторами доходящими до абсурда порой на протяжении нескольких месяцев.
Без слезливых трогательных историй про преодоление тоже, впрочем, не обходится. Например, вот такой хороший мальчик, такой талантливый, такой мирный, и что-то там случилось и он не может ходить. И вот посмотрите на этого мальчика, как он старается, делает упражнения день за днём и вот уже достиг каких-то успехов! И пафосная музыка на фоне, так чтобы ты прочувствовал момент, восхитился мальчиком и тоже чего-нибудь там преодолел, очевидно.
Дебаты как телевизионное явление здесь не очень распространены, что, впрочем, не исключает их существования, главное - очертить круг тем. Потому что политика здесь явно табу, насколько я могу судить, никто и никогда не выскажет слова против текущего курса, вероятно, это никому даже в голову не придёт. Однако социальные темы, новые социальные явления - на эту тему японцы готовы обсуждать, высказывать мнения и предлагать разные точки зрения. Это всегда говорильня, конечно, но как правило информативная и приходящая к каким-то выводам - то есть не пустая.
Самое форматное и универсальное здесь - это новости, как вы можете догадаться, и они такие во всем мире. В остальном же японское телевидение - это мощный манипулятор, которые регулярно использует волшебную силу эмоций шока, удивления, загадки, милоты, радости (немного натужной на мой взгляд) и пафоса чтобы притянуть твой взгляд.
С телевидением как таковым у меня очень сложные отношения: я его не люблю. Не люблю как всякое другое явление, которое пытается обработать мой мозг и заставить думать в определённом направлении, подавая информацию неконтролируемым мной путём. Но если на российское телевидение у меня успешно выработался иммунитет, и меня начинает трясти просто когда его включают рядом, то перед японским я чувствую себя полностью беззащитной. Оно действительно обладает волшебной силой гипнотизировать и поглощать всё твоё внимание даже если ты абсолютно не понимаешь язык.