А ещё я хотела сказать про еду.
Знаете, я могу полгода ходить в одних и тех же джинсах каждый день, иметь всего один рваный рюкзак в качестве сумки на все случаи жизни, но совершенно не умею удержать себя от очередного, даже не нужного похода в супермаркет. Это и "интересно попробовать", когда ты видишь неведомую херню, которую тебе позарез надо купить. Ну понимаете, киткат со вкусом японского сакэ! Молоко из соевых бобов! Ой, а это что-такое, надо купить! Ещё есть пункт имени "настроение такое". Хочу готовить ризотто! Хочу шоколадку и фанфик! Хочу мороженое и романтичный сериал! А потом внезапно: а давно-ка я не жарила котлеты! хотя в холодильнике лежит курица и её надо доедать, чтобы не портилась и не занимала место. А иногда я просто не понимаю, на что я потратила деньги, но факт - на что-то потратила.
Начинаю мало-помалу скучать по домашней еде, хотя наличие подобных настроений впервые за пять месяцев выражает в некотором смысле моё к этому отношение. К тому же большинство блюд здесь вполне возможно приготовить, а я просто не хочу тратить деньги.
Скучаю по ржаному хлебу. Иногда думаю, что не прочь бы выпить кефира. Ну и бабушкины супы, конечно же, это святое.
Впрочем, эти потери можно пережить, без особых страданий, потому что здесь съедобного добра хватает. Я ведь уже говорила, что японцы помешаны на еде?
А российское-привычное я вполне могу восполнить своими силами.
Котлеты делаю на ура, а японцы тычут в них пальцем и называют ханбага. Почему это гамбургер, я так и не поняла, но не спорю. Недавно делала рисовую кашу на молоке! Народ недоумевал, потому что здесь на молоке кашу не варят. В Европе тоже. А я прямо с удовольствием слопала. С драниками получился небольшой фейл. В смысле, драники были охуенны, но францужнка посмотрела на меня косо и вытащила из морозильника пачку замороженных картофельных блинов. Вот, мол, шведское блюдо, они наверно получатся дешевле, чем твои страдания над тёркой? Ничо не знаю, это белорусское блюдо, - сказала я, чтобы сохранить достоинство, но не то чтобы я очень расстроилась - просто было очень в тему недавнего обсуждалова на дневниках традиционной русской кухни.

А ещё я обнаружила в себе страсть к сырам. Раньше что они были, что их не было - было всё равно, и я вполне обходилась тем жалким подобием сыра, которое кладётся на хлеб и запекается в тостере. Дёшево и сердито. Теперь я страдаю от душащей меня жабы, но зависаю над полкой с сырами, на которые совершенно не хочется тратить деньги, но без них как-то жизнь не мила. И вино не вино без кусочка сыра.

Короче я тут вместо того, чтобы думать о Родине, предаюсь чревоугодию (не так много, как хотелось бы) и морально продаюсь западу за еду. Но если бы вы попробовали тот сыр, который привезла Валентина из Италии - вы бы меня поняли.