Снова нащупала точку счастья в своём мире. То есть по-прежнему нет плана (он есть, но это несерьёзно и безответственно), дела не сделаны, проблемы не решены, денег нет, второй работы всё ещё тоже. Но выходя утром на улицу, я гляжу на привычные уже дома, деревья, небо испытываю абсолютную гармонию с этим миром. Это так прекрасно, что я здесь. Это так прекрасно, что я могу это испытать.
По традиции, печали по утрачиваемым возможностям я не испытываю. То есть упускаю я действительно много всего и вместо того чтобы мотаться по городу и окрестностям я сижу дома и лениво размышляю, учить ли мне японский или прочитать главу про ещё одного японского героя, но тот факт, что я лениво размышляю об этом именно в Японии доставляет огромное удовольствие. Мне нравится чувство, когда некуда спешить.

***
Я в классе явно не последняя. А по некоторым показателям даже первая. И всё же победителем я себя не чувствую, сколько бы высокие оценки я не получала. На самом деле все мои усилия обесцениваются простой мыслью о том, что вот все мои азиатские одноклассники начали учить язык от силы года два назад, а я его мучаю уже пять лет. Да, конечно, силы не совсем равны, и они изучали его непосредственно в Японии, в то время как я в России. А те же тайваньцы имеют в своём родном китайском иероглифы, поэтому не испытывают особых проблем при чтении.
Но при всём при этом они уже intermediate, а я всё ещё, хотя, конечно, знаний у меня не в пример больше. Мысль не даёт покоя.
При этом вот что самое смешное - похоже за два года в Японии у них накопился куда меньший опыт общения с японцами, чем у меня в Казани. Звучит невероятно, но факт. Да, я сама его искала - подобный опыт, но иногда мне кажется, что его определяла не я, а что-то свыше.

***
Ещё будучи в России я неоднократно утыкалась носом в вопрос о том, насколько возможно носить в Японии татуировку и при этом существовать комфортно. Книги отвечают, как правило, однозначно - татуировку лучше не делать. Реальность пока непонятна. Потому что традиция традицией, но моду на татухи никто не отменял.
К тому же я всё пытаюсь соотнести всё это со здравым смыслом. Я не знаю, на сколько ирезуми отличается от тату и отличается ли вообще, но вот, мне кажется, ванильная надпись типа all you need is love и бабочка с цветочком - это не то же самое, что дракон там или какой-нибудь карп на всю спину.

Сегодня случайно задели на уроке вопрос - мол, в онсен с татухами вообще нельзя. Кто-то заметил, что можно - но исключительно в дорогие онсены. Сенсей сказала, что насчёт японцев не знает, но похоже для иностранцев хотят смягчить правила. Потому что иностранцев много и они готовы платить деньги, что в общем-то логично.
Что касается японцев... А фиг их знает, я пока ни у кого не видела.

***