У нас здесь немного жарко. Я, конечно, ещё не знакома со всеми особенностями токийской погоды, но плюс двадцать в середине ноября для меня всё-таки странно. Спросила у Хикару, оказалось, странным это считаю не я одна. Но пальто я всё-таки купила. Самое дешёвое, да и цвет чёрный, а меховушка на воротнике напоминает мне о Старках из Игры престолов, но в зеркале я выгляжу довольно кавайным Джоном Сноу, так что покупкой довольна. По крайней мере зиму я переживу.
***
Несмотря на то, что я каждый день уже второй месяц бодро топаю в школу и обратно, я всё ещё не могу смириться с отсутствием велосипеда. Денег его сейчас покупать нет, резона тоже никакого нет - на дальние расстояния всё равно JR, а на близкие можно дойти пешком. Но отсутствие колёс раздражает до невозможности.
***
Ходили на днях в городской онсен, который оказался в пяти минутах от нашего дома - на соседней улице. Впечатления не произвело, но однозначно понравилось. В целом это что-то вроде нашей общественной бани, только вместо парной стоит нечто вроде джакузи (я никогда не была в джакузи, так что не знаю точно) или ванной, в которой с нескольких сторон на тебя бурлит под довольно сильным напором вода. Сидеть там приятно, но долго не посидишь - жарко.
Зато вот француженке это было в новинку. Общественные бани во Франции похоже не распространены.
Стоило это удовольствие довольно дёшево - 200 рублей на наши деньги.
***
В школе с каждым днём становится более интересно. Мы начали учебник Со-Матоме Кандзи и нам обещают тесты каждые два дня. Я считаю, это многообещающим. Во-первых, такой же учебник, только для третьего уровня у меня был в прошлом году, поэтому система мне знакома. Во-вторых, я его проходила самостоятельно и теперь наконец узнаю, как же его проходят в школах. В-третьих, во втором матоме очень много кандзей из третьего уровня, что даёт мне шанс не сдавать позиций в негласном соревновании с корейцами на тему того, кто больше знает. А ещё у нас в ближайшее время будет презентация - надо будет рассказать о своём фурусато, то есть родном крае. Уровень сложности всё повышается и это не может не радовать.
***
Кажется, влюбляюсь в корейца из моего класса. Нет, с предыдущим постом это противоречия не имеет, потому что матримониальных планов я не имею, да и девушка у него уже есть. Но он а) обладает какой-то непередаваемой чисто корейской харизмой б) снабжает меня слэшным фансервисом на пару с вьетнамцем. Смотрю на него и сердце радуется. В общем, корейские сериалы, настало ваше время. Мне нужна доза корейского мыла внутривенно.
***
Испытываю острую информационную недостаточность, когда речь заходит о буддизме в Японии. За последние три дня я посетила уже три храма, везде помолилась или загадала желание - в зависимости от того, как меня проинструктировали, перед этим дважды поклонившись и дважды хлопнув в ладоши. Но я сама себе напоминаю неумелого младенца, потому что кроме слабых обрывочных сведений об истории или культурном влиянии, я не понимаю ровным счётом ничего. И объяснения я понимаю через раз. Дочитаю "Героя" и надо найти что-то на религиозную тематику.
Ходила вчера на матсури (праздник) при храме на станции Синдзюку. Сообщила об этом факте Лине и логично получила вопрос, а об чём был праздник. Этот неловкий момент, когда кроме названия, которое даже Хикару ничего не дало, ты ответить в общем-то ничего не можешь. Первое что замечаешь - это то что на входе и у храма - целая стена китайских фонариков с названиями магазинов, которые подвешены чтобы привлечь богатство и покупателей. Затем видишь многочисленные палатки с сувенирами, леденцами, которые делают при тебе же, жарящимся мясом, японскими сладостями, оденом, окономияки, такояки и прочими японскими угощениями. У храма большая очередь - каждый хочет подойти, бросить монетку и помолиться. В общем, больше ничего и не помню.
Зато вот фоточки: