Помните, я всё стонала, что мол ах, эти токийские улочки?
Так вот: грёбанные токийские улочки! Нет, своего очарования они не потеряли, но если меня спросить, что же я делала большую половину дня, я могу с уверенностью ответить: блуждала. Понимаете, человеку, который в своём-то родном городе не представлял жизни без навигатора оказаться в другой стране лишь с паршиво распечатанной гугл-картой - это пройти все круги ада. Я и прохожу. В своём районе я теряюсь на раз-два, от станции до гесхауса бодрым шагом занимает пятнадцать минут, я прохожу это расстояние за час, наворачивая круги по району. А уж чего стоили мои блуждания по станциям JR'а, или например путь от школы до центра регистрации по месту жительства... Общение с японцами проходит очень бодро, особенно фраза "простите, где я нахожусь, вы не подскажите?" в различных своих вариациях. Как никогда понимаю Кенпачи, он из этого Накано и с Ячиру и без Ячиру раньше чем через час не выполз бы с Ячиру пожалуй, часа через два

Ещё раз пришла к мысли, что я очень хочу велосипед, чтобы хотя бы процесс блужданий чуть ускорить. Ну и вообще. Не знаю насчёт других районов, ибо я была только мельком на Роппонги и Синдзюку, но в Накано, где я живу, царят велосипеды. Это просто велосипедный район. От мала до велика, все на них ездят и особо умиляют молоденькие мамочки, которые имеют по дитёнку на переднем и заднем сидении и таким вот образом спокойно передвигаются по улицам, умудряясь болтать попутно с едущими по соседству с такими же ребятёнками, подругами. А я совершенно не привыкла выступать в качестве пешехода - ведь в Казани я была по другую сторону баррикад, и по Накано мне ходить немного нервно - постоянно за спиной кто-то рискует на тебя наехать.

С другой стороны, не могу не поражаться. Заходишь в, как тебе кажется, частный сектор. Узенькие улочки, через которые с трудом протиснется хотя бы один автомобиль. Если на казанской карте будет показана узкая улочка, она будет означать как минимум двустороннее движение, если на карте Токио нарисована узкая улочка, можете поверить, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО узкая. Ты идёшь по ним, читаешь иероглифические таблички с именами живущих там семей и тут бац! прачечная. Или совершенно внезапно отель. А вдруг попадается какая-нибудь забегаловка, увешанная китайскими фонарями. Или идёшь-идёшь, нет просвета домам, и вдруг симпатичная буддистская дзиндзя (джинджя? ненавижу поливанова, но то что получается из русской "дж" я ненавижу ещё больше), в которой, ну чисто как в одной из многочисленных дорам, что я смотрела, какой-то дядечка подметает дворик.

Японцы - это какой-то космос. Иду по улице спокойно, вдруг вижу, что из едущего рядом грузовика какой-то дядя мне что-то говорит. Ы? Я гайдзин, я иду себе и никого не трогаю! ...оказалось, я обронила визитку школы, он заметил и решил мне намекнуть. И опять с третьего раза я его всё-таки поняла. Но господи, как, зачем?.. Полноценный участник движения вдруг притормаживает посреди дороги, чтобы сказать девушке-иностранке ( с чего он взял, что я его пойму?), что она обронила визитку. Космос!

И да, несмотря на все приключения до школы я сегодня всё-таки дошла. По закону подлости я была не завтракамши (перехватила в автомате баночку холодного кофе), не выспамши, так как к разнице во времени привыкнуть не так просто, и с разбегу окунулась в плейсмент тест. Правда перед этим меня спросили, на какой уровень я хочу. И пообещали, что если я захочу - мне обязательно уровень сменят. Но тест всё равно надо написать. Шоком для меня было во всем плейсмент-тесте сочинение. Я привыкла к норёку, привыкла, что ничего не пишешь, а только читаешь, и тут на тебе - нет времени объяснять, пиши на тему "хорошо или плохо, что школьники имеют сотовые телефоны? Раскажите своё мнение и причины" Не в том сложность даже, что тема. Тема простая, хотя без словаря скажешь не так много. Стыдно то, что кандзи я спросонья не помнила как писать совсем. Я сидела и не могла вспомнить простейшее "щитащии" из "родителей" и "варуй", который "плохой". Было неприятно. А время на сочинение - тридцать минут, так что без шансов. Была опечалена. Потом милый дядечка из информационного отдела очень долго объяснял мне правила школы, сначала на ломанном английском, но затем я сжалилась и разрешила говорить ему на японском.

Вообще в плане языка всё отлично: знаний у меня ровно столько, сколько нужно для комфортного проживания в Японии. То есть я могу заблудиться и допросить каждого встречного японца, могу читать вывески и названия, без особых сложностей общалась с сотрудником центра регистрации, хотя иногда, конечно, до меня очень туго доходит. Со второго там раза. Третьего. Вообще боялась, что буду мало общаться на японском. Всё-таки в языковой школе тусуются иностранцы, в общаге тоже интернационал. А вот ничего, потихоньку общаюсь. Был сегодня цирк с конями, когда я заглянула в раменную. На меня там вытращились и сказали, что мол, девушка, а вы уверены, что вам сюда? Я ответила, что мне норм, и дайте мне рамен что ли. Пагубное влияние Наруто в детстве, не иначе.
В заведении был один постоялец, повар и его жена похоже. Вот такая вот душевная домашняя забегаловка.
Ой, а по-японски говорите? А из какой вы страны будете? Ой, Россия? А это где?

Хозяйка торжественно вынула карту мира и попросила показать где находится Россия ( ), Татарстан и, собственно, Казань. Поговорили о культурных различиях Киото и Токио, Петербурга и Москвы, мельком познакомилась с их сыном, рассказала про планы на жизнь, похвалила их рамен (на самом деле вчера я ела вкуснее, но надо же быть вежливым!) и мне презентовали четыре японских виноградинки в качестве комплимента. Обещала заходить снова.

Хотелось бы сказать об общем впечатлении о Японии. Уж не знаю, не играет ли во мне туристическая эйфория, когда всё нравится просто потому что уииии!хорошо там где нас нет!!, но впечатление очень положительное. Япония дарит чувство полного контроля происходящего. Кем - непонятно, но это и не важно. Потому что объясняется, разъясняется, регламентируется каждый шаг, на каждом углу обязательно висят таблички, которые ещё раз проговаривают, что и как вам нельзя, а что очень настоятельно рекомендуется. Дорожные знаки сопровождены пояснениями, и какой-нибудь "уступи дорогу" обязательно будет продублирован снизу пояснением, что, мол, остановитесь пожалуйста. Создаётся ощущение, что здесь каждый человек точно осознает границы своей ответственности. Это круто! Система работает!

Встретилась с Лийкой, смоталась с ней на Роппонги, где мне поведали свои дела сердечные, научили жизни и сводили смотреть паука и токийскую башню. И в Дон кихота наконец-то заглянули и я купила переходники. Ещё мне торжественно показали тамошний отдел вибраторов и гордо сообщили, что "вот у меня такой". Она меня никогда не разочаровывает. Несмотря на плутания, недосып и усталость план я на сегодня почти выполнила (ну вы чо, конечно у меня есть план, я каждый день список составляю)).