Люди бывают умные и не очень. Может быть слово "умный" и не правильное, может лучше назвать талантливыми и и не очень?
Всё дело в том, что характеристику "умный" можно трактовать по-разному, это ведь и человек, который много знает, и человек, который умеет хорошо сопоставлять и анализировать, и ещё можно подобрать определения, которые тоже будут рассказывать, что такое "умный".
Не то чтобы я себя причисляю к глупым людям. Моё самомнение, несмотря на низкую самооценку всё равно довольно высоко, поэтому, ничего подобного я, конечно, не скажу.
Однако не могу не заметить такую несправедливую вещь, что дано-то всем всё равно по-разному. И один доходить до определённых мыслей быстро, выдаёт верную реакцию первым, а у другого хронически всё запоздало.
И я, к сожалению, вот такая вот запоздалая. Не то чтобы я не мыслю, не то чтобы я не анализирую, просто я делаю все очень и очень медленно. И всегда так было. И не думаю, что со временем станет лучше.
И вот, если говорить об учёбе, о школе, то моё задротство оправдывалось не столько любовью к учебе. Боже, да я ненавидела эту чёртову школу, этот класс, этих людей и большую часть предметов. И при каждом возможности не пропустить по болезни я это и делала. Мне не было интересно. Учиться - это обязанность, правила игры той системы, в которую меня засадили, а я обычно всегда следую правилам системы. Однако находиться на самом дне таблицы успеваемости было неприятно. А иметь хорошие оценки для меня было важно, и я не могла от этого абстрагироваться. Система и требования - одни, а способности у всех разные. Кому-то достаточно прочитать абзац один раз, чтобы его воспроизвести вслух или хотя бы пересказать. А я отлично помню, что в упор не понимала, не понимала, и в пятом, и в шестом, и седьмом и десятом классе, как учить эту чёртову географию (и по ней у меня хронически была тройка). Поэтому все эти параграфы учебника я никогда не пересказывала - я их зазубривала как могла, но непонятные, скучные строчки выскальзывали из памяти даже быстрее, чем я их отвечу. Я молчу про алгебру, где, вообще-то нужна внимательность и сосредоточенность, а я в школе была куда большая летяга, чем сейчас. Кто-то мог делать уроки за полчаса, кто-то сидел по полдня. Вот я и сидела
Я, кстати, в школе подобной хернёй не страдала, и мыслями о вселенской несправедливости не упивалась. Точнее, упивалась, конечно, но по другому поводу, а вот вопросы соображалки обходила стороной
Воспоминания о школе подразделяются для меня на два раздела: учёба и общество. С обществом всё было великолепно, я была великолепна в роли изгоя, которую я наслаждением усугубляла, потому что так романтичнее. А в плане учёбы - непрекращающийся ад, ад, ад, бессмысленный, бесконечный процесс поглощения скучных и бесполезных знаний. Это сейчас думаешь, что что-то знать может по жизни пригодиться. А тогда существовало исключительно слово "надо", которое, удивительно, поставила я себе сама. Блин, я была сурова и неумолима)).
ЗЫ Наверное за такие очевидные, а может быть даже глупые темы мне должно быть стыдно, но если уж это требует выхода, то пусть себе.