На примере моей постепенной смены категоричных заявлений о школе можно проследить, как все-таки сильно время и привычка влияет отношение к предмету.
Школа занимает довольно много времени, и это раздражает, но одновременно, когда она закончится, я буду скучать. У меня по-прежнему не особо получается вести уроки, но я, кажется, начинаю входить во вкус. Истерик перед уроками больше не наблюдается, а пока я готовлю план занятия то в красках представляю урок, как он был бы в идеале. Мне нравится сопоставлять план и действительность, потому что никогда урок не идет по плану, но, по крайней мере, можно пробовать предсказать вероятности.
В какой-то степени учительство становится очередным незавершенным делом, которые во множестве висят у меня в голове, ожидая своего часа. Я чего-то там не постигла, не поняла, к чему-то не пришла, и чтобы это понять нужно время и опыт. Может попробовать?

Сегодняшний день начался за здравие, а кончился за упокой. На первом уроке ребятки относительно мирно делали упражнения, готовились к тесту и дружелюбно переругивались со мной на тему поведения. По школе ходит эпидемия (и, кажется, не только по школе), так что как минимум трети класса нет на уроках. Дети пытаются выклянчить карантин, но это вряд ли случится. Меняю мнение по поводу количества людей в классе на предыдущее, все же с меньшими классами работать сподручнее. Нашла в этом классе свою любовь)))). Абсолютно взрослый и адекватный по уму и совершенно непредсказуемый и неуправляемый по поведению чувак, к тому же действительно умный, который меня хронически умиляет. Сегодня посмотрел на составленный мной тест на от работу вокабуляра и такой заявляет: «сразу видно, что составляла женщина». Полдня потом ходила и хихикала.
За упокой началось спустя урок, когда я зашла к ним в класс и поняла, что у меня кружится голова, и еще немного и я упаду в обмоток. А эти обормоты еще и взбесились не ко времени, и я полурока пыталась успокоить этот беспорядок. Ну просто некоторые вообще. Вот так посреди урока выходить из класса? Вставать с места и рисовать на доске кошек? Они хорошие, и, если подумать, ни разу ничем меня не смогли задеть, но я честно не знаю, что делать с подобным поведением. Потому что я всё-таки для них никто, практикантка, и даже оценки им не ставлю.
В план урока я хронически не влезаю - не успеваю. Отстаю от другой группы и приходится нагонять. Отчасти потому что есть дети, которые сильно затормаживают процесс, отчасти из-за непрерывных попыток установить в классе мало мальскую дисциплину. Вот например, прорешившем мы грамматические упражнения. Названный человек читает предложение, ставит глагол в нужную форму, и делает это неправильно. Ну, там, вместо got он ставит had got.
- Почему? - спрашиваю я.
- Все согласны? - надрываю голос.
- Кто-нибудь может объяснить, как правильно и почему? - предпринимаю еще одну попытку обращения к этой стае юных волчат.
И оглядываю класс. Он делится на группы. На задней парте буянят. На крайней справа две подружки-болтушки, которые не обращают ни малейшего внимания на урок. На другом ряду одна ученица уткнулась в айпад и не имеет ни малейшего желания отвлекаться на всякие глупости. Мальчик рядом с ней заглядывает ей через плечо. Девушка передо мной в целом готова слушать, но она болеет и это сильно влияет на концентрацию внимания. Есть те, кто внимательно слушает, но таких спрашивать не интересно. Есть те, кто болтает и отвлекается, но тему в целом знают, поэтому их спрашивать нет смысла.
Есть те, кто не участвует в уроке, и тему знают плохо, но если их спросить, то мы потратим драгоценные минуты урока на то, что они найдут нужный номер предложения, запинаясь его прочитают, потратят время на размышление и в результате скажут "я не знаю".
В результате меня стабильно не покидает ощущение, что я нахожусь в комнате, в которой постоянно появляются маленькие очаги возгарания, и пока я бегу тушить один, возникает еще два или три в противоположенных частях комнаты.
Понимаете, процесс выполнения упражнений можно сильно упростить. Сказать, мол, Вася, делай первое. Как? Got? Непоавильно get. А следующее делает Тимур. И так далее. Но я ж идеалист. Я ж хочу не просто отсидеть эту практику в школе, я хочу, чтобы они реально поняли, что такое past и perfect и conditionals и прочая нудятина. Поэтому на каждый случай, который вызывает затруднения я трачу время, чтобы пояснить, но объясняют я по факту только половине класса, потому что вторая не слушает. Привлекаю внимание второй половины, отвлекается первая.
Не знаю что с ними делать. Наверное надо усиливать интерес к уроку, но как усиливать, если мы решаем грамматические упражнения?
Когда работаешь со школьниками, надо непрерывно строить систему поведения, учебы, методики. Ничего непредсказуемого, все по пунктам. Шаг влево шаг вправо. Когда система есть, когда ты можешь четко донести до каждого ученика, что ты от него хочешь, причем донести на его языке, то проблем куда меньше. Еще одна ошибка молодых учителей, которую я заметила недавно у другого человека, а после отследила у себя - это предоставление ученикам выбора. «Можете сделать если хотите». «Будет хорошо, если сделаете». Не надо предоставлять такого рода выбор, если ты учитель, значит ты задаешь темп, ты ведешь, ты командуешь парадом. Вы можете представить, чтобы строю сказали "ну помаршируйте, если хотите"?
Короче, жестче надо быть, и более заинтересованной. Казалось бы, надо все это им, а не тебе, но на деле получается, что они своего "надо" еще не осознают, так что в первую очередь должно быть надо тебе, тогда будет нужно и им.
И ведь главное, мой класс - это довольно мотивированные дети. Из хороших, обеспеченных семей. Я не работаю с какими-нибудь гопниками, которые меня отправили бы в глубокий игнор без права возвращения. В какой-то момент на первом уроке я на секунду задалась мыслью, что блин, вот я стоя перед ними и они послушно выполняют упражнения, а ведь я всего лишь какая-то молодая соплюха, которую они, как представители более многочисленной группы, могли бы с чистым сердцем послать. И не посылают. Буянят слегка, пытаются привлечь внимание, отвлекаются, но тем не менее всё делают.