Всё чаще встречаю в ленте посты, в которых люди подводят итоги году, и это вызывает во мне стадный инстинкт и желание тоже забацать что-нибудь эдакое. Однако, оглядываясь назад, понимаешь, что год был в общем-то пустым. Не бесполезным, но пустым точно. Много разочарований, несбывшихся надежд и нерациональной траты сил и энергии направо-налево. Нельзя сказать, что всё было зря. Я, конечно, неизлечимый пессимист, однако любое событие своей жизни я предпочитаю складывать в копилку опыта и верить, что когда-нибудь количество перейдёт в качество. Просто не было каких-либо результатов или достижений. Но этот год был необходим для понимания некоторых истин и формирования новых стартовых площадок.
С ужасом можно вспоминать те депрессии в которых я находилась, когда пыталась разобраться в себе и в своём тиме. Вероятно, со стороны это выглядело довольно глупо, но вряд ли какие-то доводы рассудка могли на меня повлиять. В любом случае, я рада, что я через это прошла, потому что это помогло мне узнать себя с новой стороны и выявить болезненные реакции на попытки вмешательства во внутренний мир. Думаю, с этой проблемой справляться я научилась, или во всяком случае приобрела соответствующий опыт. И стала сильнее.
Ещё одна боль весны 2012 - расставание с Алмазом. Расставание, конечно, громко сказано, но я впервые оказалась в такой ситуации, когда необходимо сказать человеку "прощай", а ты не можешь на это решиться. Серьёзное для меня испытание, и нельзя сказать, что я с честью и него вышла. Скорее со стыдом выползла. Но что было, то прошло, всё-таки я учусь на своих ошибках.
Третьим фейлом этого года, пожалуй, можно назвать попытку перепоступить на востоковедение в другой город. Пожалуй, именно в этот момент я почувствовала разочарование в себе. Моего желания банально не хватило на то, чтобы сделать всего пару волевых усилий. Без сомнения, не всё зависело от меня, но мысль о том, что всё от меня зависящее я не сделала, не даёт мне покоя. Впрочем, к умению целеполагания мне добавилось пара баллов. И к умению не только мечтать, но и стремлению выполнять свои мечты. А ещё я провела отличный месяц, постигая все тонкости истории России под руководством прекрасного человека. Историю России я учила и раньше. И в школе, и в университете, да. Но пожалуй именно с ней я охватила этот предмет наиболее полно - она учила меня не только зубрить даты, но и анализировать факты, делать выводы. Июнь 2012 однозначно прошёл не зря.
Со стороны кажется, что первая половина года знаменуется сплошными проблемами и разочарованиями, но на самом деле у меня всегда был надёжный тыл - мои друзья, которые меня выслушивали в скайпе, агенте, на дневниках, успокаивали и помогали справляться. Спасибо, братцы мои, я вас люблю.
А в феврале-марте у нас образовалась милая традиция проводить один выходной день в неделю, предварительно раскошелившись на кефирчик в Бэхетле, на квартире у нашего любимого бальзака, и это были шикарные кино-субботы. Ни один сериал я не смотрела с большим удовольствием, чем второй сезон Борджии. А последующие кухонные посиделки надолго запали мне в душу. Генератор идей работал на ура, полёт фантазии не сдерживало ни время, ни пространство. Вероятно, теплоход можно назвать своеобразной кульминацией нашим встречам, потому что в течение целых одиннадцати дней мы находились в одной каюте. Пожалуй, это было одним из тех путешествий, когда путешествующих с тобой людей узнавать было интереснее, чем новые города.
Хорошим событием определённо был тот вечер, когда Луиза привела меня в соционический клуб. Потому что на смену одной традиции года пришла другая. И дело ведь не в соционике как таковой, а именно в атмосфере, в людях, в интересном общении, которого мне так часто не хватает в повседневной жизни. Казанские Бетанские товарищи, да, да, вы, если вы конечно решили осилить эту простыню, выражаю вам свой респект, благодарность и лучи любви, за то что скрасили ни один мой четверг своей компанией.
Период августа-сентября не был богат на события. Я в очередной раз проявила себя медлительной и бесхарактерной мадам, которая ждёт у моря погоды, но это время всё равно важно отметить, ведь цели, сформулированные и поставленные тогда, актуальны до сих пор. Кроме того, больше осень и зима ничем особенным себя не проявили. Хотя, нельзя не отметить определённое продвижение в моей социализации и выползании за рамки своей раковины. Только вступая во всю эту головную боль отношений можно приобрести соответствующий опыт и найти ошибки. Например, мою привычку каждый раз брать всю ответственность на себя, а потом страшно от её груза мучиться и нагнетать, чтобы в конце концов малодушно сбегать. Проще надо быть. Пока мне ещё много чего надо постигнуть, но начало определённо дано.
Короче, если так поглядеть, то всё было не так уж и пусто. Некоторые белые пятна моей карты позиций и мнений приобрели цвета. Надеюсь, цели, которые были заложены в этом году найдут своё логическое исполнение в следующем. Надеюсь, я перестану быть слабовольной тряпкой и научусь добиваться своего. Пусть у окружающих меня людей будет всё хорошо. Пусть я чего-нибудь в следующем году добьюсь. Дедушка Мороз, я не была хорошей девочкой, особенно этой осенью, но может быть и ты подсобишь, а?
Заключительное про 2012
Aeronia
| понедельник, 31 декабря 2012