Я досмотрела Ломоносова.
По идее этот факт можно было обозначить одной строчкой в специально предназначенном для того посте, но не не могу молчать, вся на эмоциях, я должна выразить своё восхищение этим редким в наши дни зверем - советским сериалом. И повыть на луну вопрошая, ну почему, почему у нас так больше не снимают. А то смотрим британцев да японцев, закусывая американцами, а своего и не знаем.
Мне и в голову никогда не приходило углубляться в тему Ломоносова. Ну да, жил такой чувак в глубине веков, много всего для науки сделал, вышел из крестьянства, ну бывает. А посмотришь сериал, и тебя осеняет, что за время его жизни легло в аккурат на эпоху дворцовых переворотов. Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Пётр 3, Екатерина - нехилый список. И сериал не только эти факты обозначает, там даётся подробная и весьма увлекательно поданная историческая справка, исторические события как вторая, фоновая сюжетная линия. Интересно подана и сама жизнь Ломоносова, не проникнуться уважением к этому человеку невозможно. Стандартное представление о том, что единственное событие в его жизни - это то, что он вырвался из деревни и поступил в академию становится примитивным до невозможности, столько всего интересного происходило в его жизни! Сериал даёт возможность получить представление о жизни Ломоносова на Соловках, в Славяно-греко-латинской академии в Москве, в Германии, в прусской армии и Петербурге, при дворе Екатерины.
Надолго войдут в наш лексикон некоторые перлы этого сериала как "Сумневаюсь я" и "путешествовать по-ломоносовски", ибо согласно исторической справке сериала, не имея средств на передвижение, Михайло, не мудрствуя лукаво, отправился домой из Европы пешком и исходил её вдоль и поперёк, пока его не сцапали в прусскую армию.
И актёры, бог мой, сколько знакомых лиц и как няшен Меньшиков!