И ещё немного Воротничка на сегодня уже вчера, вообще-то, но неважно. Если кому надоело, простите, но я могу предложить только присоединиться к вкуриванию этой травы.

А вкуривать есть чего. Я первый сезон ещё немного и буду знать на твёрдое отлично, а особо вкусные моменты даже цитировать на оригинале и по ролям. Но первый сезон теперь кажется игрой в песочнице по сравнению со вторым. Что ни серия, то новый ахтунг и раскрытие персонажа с неожиданной стороны. Я посмотрела сейчас подряд 13 и 14 серию и, не будь я одержимым фанатом, то заявила бы, что в Воротничке можно ставить уже логическую точку последними сериями. Но я так никогда не скажу, я слишком одержим им сейчас, чтобы добровольно отказываться от еженедельной дозы.

Тринадцатая серия даёт возможность Нилу поиграться, пообщаться со своими и вспомнить былые времена, только выходит эта игра какой-то натянутой и неестественной. И не только потому что он не выглядит красиво играя по чьим-то правилам, кроме своих. Нил столкнулся с похожим случаем и завёл сам себя на перепутье. Кое-что для себя переосмыслил. И вывел это самое «Люди меняются, Питер». Да, разумеется, разговор Нила с Моззи в конце серии наводит туману, что-то где-то в выборе Нила уравновешивает, только вот на этом они тему не замяли. Потому что уже в следующей серии его сталкивают с настоящим врагом. И тут уж несмотря на иллюзию выбора даже вопрос не стоит, какую сторону выбрать, потому что сторону врага не выбрал бы никто. Выбор как-то сам однозначен. И самое главное - сделан. Да, сделан за отсутсвием альтернатив, да от старых методов методов никто отказываться не будет, да и от привычек избавляться тоже, Нил Кэфри всё ещё с нами, но...«Hey, Caffrey, you start sound like a lawman». И колечко он у Питера не взял, хотя этот эпизод всё равно теряется на фоне той фразы Келлера.

В процессе просмотра вызвала непонятные чувства довольная улыбочка Питера и чувство, что он как будто собственное творение созерцает. Хотя в каком-то смысле так оно и есть. А уж разговоры про «grow up» в конец доставили - Питеру очень хочется кого-то воспитывать, а тут он явно дорвался до подходящего дитяти.
Вот четырнадцатая серия куда более однозначная, к тому же Нилу приходится не своём привычном амплуа я-консультант-ничо-не-знаю работать, а решать, что делать, самому. Было порывисто, эмоционально и очень в стиле Нила-без-Питера. А Келлера он к стеночке душевно прижал. Как не задушил только. За всё хорошее. За Моззи, за Кейт и за Бёрка...
И конечно конец серии - несколько секунд потрясающего момента. Я не могу это не утащить. Оно меня гипнотизирует.
читать дальше