otonia
language freak
Это становится уже смешно, но я попадаю в места Шинсенгуми даже когда этого не планирую.
А дело было так. Один мой японский знакомый пригласил меня на университетский фестиваль. Там, говорит, спектакль от русского филфака будет. Соблазнившись спектаклем я обещала прийти. И по своей нехорошей привычке конечно же выясняла местонахождение этого загадочного университета иностранных языков непосредственно перед выходом, умудрившись к тому же проспать.
Надпись на карте: станция Тама (это родные места Кондо, он даже дочь свою Тамой назвал).
"Тааак", - подумала я.
"Понятно" - подумала я. И больше ничего не подумала. Во избежание.
Но оказавшись на станции я тут же выцепила натренированным взглядом флаг Шинсенгуми в синей рамочке.

"Ааааааааааа!" - сказала Мила в телеграмм. Человек с другой стороны провода, вероятно, обречённо вздохнул.

Погуляла по фестивалю. Поделилась с Юто горестями изучения японского языка. Посмотрела двадцать минут студенческого спектакля "Ревизор" - Юто сказал, что его ставили второгодники. И, собственно, засобиралась домой, потому что состояние всё ещё простудное.
Судьба и рок, но неподалёку от станции висела карта Тамы и там чёрным по белому было обозначено "Дом Кондо Исами".
Посмотрела на время (мне сегодня на работу). Посмотрела на карту. Ещё раз посмотрела на время. И ещё раз на карту.
И рванула.
Я ведь не настолько фанат, между прочим. Честно. Но это уже превращается в некий квест "найди все места Шинсенгуми в Токио", и куда интереснее, чем обычный осмотр достопримечательностей. Потому что достопримечательности зачастую безличны, а когда ты неделю жил жизнями исторических персонажей, то они тебе почти как друзья.

Дом Исами я не обнаружила, вернее вместо него была табличка "Дом Кондо Исами". Неподалёку от дома был Храм Рюгендзи, где оказалась кондовская статуя. А через дорогу от дома было додзё. Так и не поняла, можно ли было заходить внутрь додзё, так как выглядело за забором обитаемо и даже надпись "собака" присутствовала - так что за забор я зайти не решилась, удовлетворилась фотографированием табличек.

@темы: Нихон, shinsengumi